• mobilier et objets religieux
Ensemble des 2 autels, 2 tabernacles, 2 gradins d'autel (autels secondaires de la Vierge et de saint Joseph)

• Commune Villers-Bocage
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Georges
  • Emplacement dans l'édifice chapelles latérales
    autel, tabernacle, gradin d'autel
    de la Vierge, de saint Joseph

Les chapelles latérales, consacrées à la Vierge et à saint Joseph, sont dotées de deux autels secondaires identiques de style troubadour, en terre cuite. Dans la chapelle sud, cet autel est encore dans son environnemnt d'origine (peinture murale et statue de saint Joseph formant retable). En revanche dans la chapelle nord, une vaste grotte de Lourdes a été installée autour de l'autel.

• Principale : 19e siècle

Dans les chapelles latérales se trouvent deux ensembles identiques comprenant un autel et un gradin en terre cuite peinte, surmontés d'un tabernacle en bois peint. L'ensemble est complété par une plate-forme en marbre portant les initiales de Marie et de Joseph, à qui sont dédiés ces autels. La terre cuite est peinte en imitation pierre pour l'autel, et en faux bois pour le gradin.

céramique, menuiserie
    • plan, rectangulaire
    • terre cuite, moulé, peint
    • bois, taillé, gravé, peint, faux bois, doré
  • Précision dimensions

Dimensions totales : h = 240 ; la = 206 ; pr = 205. Dimensions prises avec la plate-forme de l’autel. Autel seul : h = 96, la = 206, pr = 50. Tabernacle : h = 100, la = 48, pr = 32.

• ornement, à arcature, à entrelacs
    • représentation d'objet, croix, étoile
  • Précision représentations

L'autel est orné d'arcatures gothiques, le gradin d'entrelacs. La porte du tabernacle est ornée d'une croix sur fond étoilé.