• mobilier et objets religieux
Ensemble des deux tombeaux (panneaux funéraires) des chanoines Maximilien Joseph Filleux et Nicolas Filleux

• Adresse Cathédrale Notre-Dame , place Notre-Dame
  • Emplacement dans l'édifice transept nord: mur nord
    des chanoines Maximilien Joseph Filleux et Nicolas Filleux

Durand (1901) mentionne les épitaphes des chanoines Maximilien Joseph Filleux (mort en 1728) et Nicolas Filleux (mort en 1743), qui participent à la nouvelle décoration de la chapelle Saint-Pierre, toute proche. Maximilien Joseph est chargé de la direction de la décoration commandée en 1711 par l'évêque P. Sabatier et Nicolas Filleux fait don d'une partie de la grille de clôture de la chapelle par testament de 1743.

• Principale : 2e quart 18e siècle

Les deux panneaux funéraires d´applique, identiques mais de taille légèrement différente, sont disposés dans deux arcades aveugles du mur nord du transept nord, de part et d´autre d´un relief funéraire. Ces panneaux en marbre noir de forme chantournée, à découpes supérieure et inférieure cintrées, sont cernés d´un bord peint sur le mur. Les motifs ornant le sommet et le culot sont dorés.

• marbre, taillé, gravé, doré
  • Précision dimensions

Dimensions du panneau funéraire de Maximilien Joseph Filleux relevées par Georges Durand : h = 128 ; la = 78.

• urne: symbole
    • pomme de pin: symbole
  • Précision représentations

Les tables sont ornées d'un décor funéraire symbolique : urne et guirlande de fleurs (au sommet) et pomme de pin (au bas).

• épitaphe, latin
  • Précision inscriptions

Epitaphe (Maximilien Joseph Filleux) : + DOM / MAXIMILIANUS JOSEPHUS / FILLEUX / PRESBITER ET CANONICUS / AMPLIFICATO QUAMDIU VIXIT / DOMUS DEI DECORE / HIC / ANTE ARAM / CUI EXORNANDAE PRAEFUERAT / SEPULTUS EST / OB. 7 JAN. 1728 / AETAT. 68. Epitaphe (Nicolas Filleux) : + DOM / HIC JACET / NICOLAUS FILLEUX PRESBITER / SAC. FAC. PARIS. DOCTOR THEOLGUS / ARCHIDIACONUS PONTHINENSIS / HUJUS ECCLESIAE CANONICUS / VICARIUS GENERALIS ET OFFICIALIS. / FIDEI SINCERITATE MORUM INTEGRITATE / ELOQUII FACUNDIA, JUSTITIAE ZELO / SIMPLICICATE CHRISTIANA / CLERO PRAELUXIT / JUSUS ARAE ELEGANTIORI CLAUSTRO LATERALI EXORNANDAE / IMPENSIS MORIENS PROVIDIT / SUBLEVANDAE DOMUS PAUPERUM EGESTATI / DIVITEM PECUNIAE SUMMAM LEGAVIT / OBIIT DIE 23 MARTII 1743 / REQUIESCAT IN PACE.

propriété publique

Ces deux panneaux funéraires d'applique, réalisés sur un modèle identique et disposés symétriquement, illustrent un modèle reproduit à plusieurs exemplaires dans la cathédrale. Celui de Maximilien Joseph Filleux, réalisé vers 1728 (date de sa mort), reproduit celui de D. Francis Moreau (mort en 1725), placé dans la chapelle Saint-Nicolas et a vraisemblablement servi de modèle à celui de Nicolas Filleux (mort en 1743). Celui de Charles Francis Defay (mort en 1741), dans la chapelle Saint-Christophe, en constitue une variante.