• opération d'urgence, La première Reconstruction
Ensemble des huit verrières des bas-côtés : scènes de l'histoire de la vie de sainte Germaine (baies 4, 6, 8 à 11, 13 et 15), Ancienne église paroissiale Sainte-Germaine

• Commune Calais
  • Adresse 10 rue de Montréal
  • Emplacement dans l'édifice baies des bas-côtés nord et sud
    • Scènes de la vie de sainte Germaine

L'ensemble des huit verrières des bas-côtés de la nef de l'église Sainte-Germaine de Calais est réalisé en 1934 par l'atelier parisien de Louis Barillet, situé au 15 square Vergennes. Elle correspond à une époque où Barillet collabore avec deux autres peintres-verriers, Théodore Hanssen et Jacques Le Chevallier, qui avaient rejoint l'atelier à partir de 1922. Aucune des verrières composant ce cycle n'est signé. Le style et la technique sont cependant homogènes avec les verrières de la chapelle des fonds baptismaux dont l'un des vitraux (baie 9) est signé de l'atelier parisien.

La plupart des verrières ont été offertes par des paroissiens de l'église, dont la famille Gidou-Wissocq qui finança deux des huit verrières.

• Principale : 2e quart 20e siècle , daté par travaux historiques
    Commune : Paris
    Adresse : 15 square Vergennes
      Barillet Louis
      Barillet Louis

Louis-Joseph-Pierre Barillet est un peintre verrier né à Alençon (Orne) en 1880 et mort à Clamart (Hauts-de-Seine) en 1948. Il reçoit une formation de peintre-décorateur puis exerce le métier de peintre-verrier.

À partir de 1932, son atelier est installé au 15 square Vergennes (Paris XVe arrondissement).

peintre-verrier signature
      Hanssen Théodore-Gérard

Peintre verrier belge, né le 10 août 1885 à Wonck près de Liège (Belgique). Élève de l’École Saint-Luc de Tournai, il fréquente différente académies d'art en France et en Belgique. Après la Première Guerre mondiale, il rencontre Louis Barillet en 1922 qui travaille déjà avec Jacques Le Chevallier. Jusqu'en 1940, leur atelier situé au 15 square de Vergennes (Paris, XVe arrondissement) participe au mouvement de l'Art Sacré et au renouveau du vitrail en France.

Il décède le 29 septembre 1957.

• Auteur :

Les vitraux occupent les huit baies libres en plein cintre des bas-côtés nord et sud de l'église. Elles sont consacrées à l'histoire de la vie de Sainte Germaine de Pibrac (Haute-Garonne), canonisée le 29 juin 1867. Le cycle narratif des huit moments qui ont jalonné l'histoire de cette sainte débute au nord (baie 11) avec la distribution de son pain aux pauvres. Il suit le sens inverse des aiguilles d'une montre pour s'achever au sud (baie 8) par les funérailles de la sainte. Chaque verrière porte un titre peint directement au bas de l’œuvre et indique généralement le nom des donateurs.

Les vitraux sont réalisés en verre antique très coloré sur lesquels les peintres-verriers ont souvent recours aux lavis et aux grisailles colorées pour apporter le volume et le mouvement aux différentes scènes. Le verre incolore n'est ici utilisé que de manière exceptionnelle sur le pourtour d'encadrement de chacune des baies.

Les pièces de verre découpées sont assemblées par un réseau de plomb.

• baie libre, 8, en plein cintre
    • verre transparent, coloré peint

Dimensions approximatives : hauteur non prise ; LA : 78 cm.

Baie 9: Sainte Germaine distribue son pain aux pauvres.

Baie 11: Sainte Germaine franchit la rivière du Courbet qui traverse la commune de Pibrac, d'où est originaire la sainte.

Baie 13: La messe quotidienne de Sainte Germaine.

Baie 15: Sainte Germaine gardant son troupeau

Baie 10 : Sainte Germaine change les pains en fleurs.

Baie 8 : La mort de sainte Germaine.

Baie 6 : Sainte Germaine parmi les vierges.

Baie 4 : Les funérailles de sainte Germaine.

• inscription concernant le titre, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre, initiale (non identifié)

Baie 9 : inscription concernant le titre : Ste Germaine distribue son pain aux pauvres

Baie 11 : inscription concernant le titre : Ste Germaine franchit / miraculeusement / le Courbet grossi par l'orage ; inscription concernant le donateur : don de la famille Gidou-Wissocq.

Baie 13 : inscription concernant le titre : Ste Germaine va à la messe chaque jour ; inscription concernant le donateur : don des jeunes filles de la L.P.D.F.

Baie 15 : inscription concernant le titre : Ste Germaine / gardant / son troupeau ; inscription concernant le donateur : don de la société de patronage [...]

Baie 10 : inscription concernant le titre : Ste Germaine / ouvre / son tablier devant / sa maratre et montre / en place de pain / des fleurs en / bouquet ; inscription concernant le donateur : don de Madame Stael-Croin.

Baie 8 : inscription concernant le titre : Ste Germaine / meurt sur son lit de sarments ; inscription concernant le donateur : don de la famille Gidou-Wissocq.

Baie 6: inscription concernant le titre : La nuit de la mort de Ste Germaine / des moines voient l'ame de la sainte au milieu d'une troupe de vierges ; inscription concernant le donateur (?) : M.R.

Baie 4 : inscription concernant le titre : La foule assiste aux funérailles de / Ste Germaine ; inscription concernant le donateur : don de la famille Heue-Donnez

propriété d'une association, Propriété de l'association du diocèse d'Arras.

Inscrit au titre objet par arrêté du 03 février 1997.