Ensemble des quatre crédences "en console" des chapelles Saint-Pierre et Saint-Paul

• Emplacement dans l'édifice paroi des deuxièmes chapelles nord et sud du déambulatoire, de part et d'autre de l'autel
    crédence
    de la chapelle Saint-Pierre, de la chapelle Saint-Paul

Le réaménagement du chœur, entrepris à partir de 1767, est rapidement étendu au déambulatoire et à ses chapelles, à la demande du roi Louis XV qui participe à la dépense à hauteur de 37 500 livres.

Le nouvel ameublement des cinq chapelles du déambulatoire comprend non seulement un autel et son retable, mais aussi deux crédences disposées de part et d'autre de l'autel. Il n'en subsiste actuellement que les crédences des chapelles Saint-Pierre et Saint-Paul, les autres ayant disparu, en laissant à l'occasion une trace sur le mur.

Le nom de l'entrepreneur de maçonnerie qui a réalisé les crédences n'est pas connu. Il s'agit sans doute aussi de l'auteur des retables de calcaire. En revanche, les autels de marbre ayant été livrés par le sieur Thomas, marbrier originaire du Hainaut, les plateaux en marbre des crédences doivent avoir été produits par le même atelier. D'après le chanoine Cabaret, le renouvellement de l'ameublement des chapelles rayonnantes a été achevé en 1771.

Commune : Soissons
      Thomas
      Thomas

Famille de marbriers, basée principalement à Beaumont-en-Hainaut, connue pour les 17e et 18e siècles. Un membre de cette famille aurait fait le pavement de chœur de Saint-Nicaise de Reims. Le même ou un autre Thomas a réalisé le pavement du chœur de la cathédrale de Soissons, le lutrin, le maître-autel et des autels secondaires en marbre. En 1776-1777, il allait exécuter le pavement du chœur de la cathédrale de Laon, et les supports de marbre destinés à recevoir les grilles.

L'autel des chapelles Saint-Pierre et Saint-Paul est encadré par deux crédences en console, suspendues et fixées au mur. Chaque crédence, sculptée dans un bloc de calcaire, comporte un décor en relief taillé dans la masse. Chacune est recouverte par un plateau de marbre veiné - rouge à la chapelle Saint-Pierre et blanc à la chapelle Saint-Paul - au contour chantourné.

sculpture, marbrerie
    • d'applique
    • suspendu
    • plan, chantourné
    • calcaire, blanc, monolithe taillé, décor dans la masse, décor en relief
    • marbre veiné, rouge, blanc, monolithe taillé, poli, mouluré
  • Précision dimensions

Mesures des crédences de la chapelle Saint-Pierre : h = 40 ; la = 41 ; pr = 25. Mesures des crédences de la chapelle Saint-Paul : h = 40 ; la = 42 ; pr = 22.

• Précision représentations

Chaque crédence est constituée d'une console à volutes, ornée de feuilles d'eau à sa partie inférieure. Une guirlande de feuilles de laurier est fixée aux volutes latérales.

• Précision état de conservation

Il manque la crédence droite de la chapelle Saint-Pierre. La crédence gauche est rongée par l'humidité. Sa tablette en marbre, qui était cassée, a été recollée. Les crédences de la chapelle Saint-Paul ont perdu leur guirlande.

classé MH, 1862
  • Référence MH

Le classement Monument historique de l'édifice, s'applique également à ces crédences, qui sont considérées comme "immeubles par destination". Elles sont en effet liées à l'exercice du culte et scellées au mur.