• inventaire topographique, ville de Guise
Ensemble des verrières de l'église

• Commune Guise
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Pierre et Saint-Paul , rue de la Citadelle
  • Emplacement dans l'édifice choeur et bas-côtés

Les verrières de l'église Saint-Pierre et Saint-Paul à Guise, ont été créées par le peintre-verrier parisien Raphaël Lardeur vers 1932, comme l'indiquent la date et la signature portées sur plusieurs d'entre elles. Elles succèdent à des verrières du 19e siècle et ont été posées à l'issue de la restauration de l'édifice, très endommagé au cours de la Première Guerre mondiale. Les sujets des 16 verrières peuvent être groupés en trois thèmes principaux : les scènes bibliques, les sujets mystiques, les figurations inspirées par un catholicisme patriotique et militant. Elles forment stylistiquement un ensemble homogène, qu'il faut relier à l'ornementation du maître autel, au décor mural des chapelles latérales du chœur et au chemin de croix, réalisés en mosaïque sur les cartons du même artiste. Les esquisses de certaines de ces verrières sont conservées au musée municipal de Soissons où elles ont été déposées par Gérard Lardeur, fils du peintre-verrier.