Ensemble des verrières de la chapelle axiale

• Emplacement dans l'édifice chapelle d'axe (baies 0 à 2)

La chapelle axiale, consacrée à la Vierge, abrite trois verrières contemporaines à sa construction dans les années 1240. Ce sont les plus anciennes actuellement conservées dans l'édifice.

• Principale : 2e quart 13e siècle

Chaque verrière est composée de deux lancettes en arc brisé juxtaposées et d'un tympan comprenant une rose polylobée et des écoinçons. L'ensemble est en verre soufflé coloré et les détails peints à la grisaille.

• lancette, 6, juxtaposé, en arc brisé
    • oculus de réseau, 3
    • jour de réseau
    • verre, soufflé, polychrome, grisaille sur verre
  • Précision représentations

Deux des verrières glorifient la Vierge, dédicataire de la chapelle, en représentant des scènes de l'Enfance du Christ et l'Arbre de Jessé, ainsi que le Miracle de Théophile. L'iconographie de la troisième verrière est plus difficile à discerner, elle a longtemps déconcerté les érudits, il s'agirait de scènes de la vie de saint Constantin, évêque de Beauvais au 7e siècle.

classé au titre immeuble, 1840