• inventaire topographique, ville de Château-Thierry
Ensemble du décor du choeur (revêtement mural, autel, tabernacle, statue)

• Commune Château-Thierry
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Crépin , rue Saint-Crépin
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Ensemble du décor du choeur en marbre et pierre réalisé par l'architecte Daniel Gittard à partir de 1672 ; il comprenait à l'origine quatre tableaux du peintre Gabriel Revel inclus dans le revêtement mural, et six statues en pierre de Tonnerre représentant les Evangélistes, saint Crépin et saint Crépinien ; deux tableaux rectangulaires ont disparu ; les tableaux restants sont déposés au musée ; en 1813, des chapiteaux et pilastres en marbre, abîmés, sont refaits en terre cuite par un modeleur ; en 1824, les statues disparues sont remplacées par des oeuvres en terre cuite ; dans le cadre de la restauration du choeur, le maître-autel est refait par un artisan local, Michel Beaujean en 1824 à partir de l'ancien autel et de différents autels ; l'autel et le tabernacle sont ornés de bronzes dorés par la maison Lesage en 1900.