• inventaire topographique, canton de Braine
  • mobilier et objets religieux
Ensemble du décor sculpté de l'église : chapiteaux, statue (figure colossale) de saint Martin, bas-reliefs

• Commune Ciry-Salsogne
  • Adresse rue de la Libération
    chapiteau, statue, bas-relief
    • Saint Martin

Le décor sculpté de l'église, assez peu abondant, a été réalisé par Jacques Martin, un des artistes les plus prolifiques de l'entre-deux-guerres, particulièrement sur les chantiers de reconstruction d'églises. Ses créations à Ciry-Salsogne sont évocatrices de sa manière à la fois naturaliste et stylisée.

• 1925
    Édifice ou site : Ile-de-France, 75, Paris
  • Auteur(s)

Le décor porté sculpté de l'église est formé d'une statue colossale à revers sculpté, de bas-reliefs ornant les pignons des élévations extérieures, des 4 chapiteaux des colonnes intérieures et des 4 chapiteaux des arcades du porche.

• revers sculpté
    • calcaire, en plusieurs éléments, blanc taillé, poli
  • Précision dimensions

Hauteur approximative de la statue : h = 250. Dimensions approximatives des chapiteaux : h = 100, la = 100. Dimensions approximatives des bas-reliefs des façades : h = 50, la = 50.

• saint Martin
    • angelot
    • symbole, colombe, blé, vigne, ciboire
    • symbole christique, I.H.S.
    • ornement végétal
  • Précision représentations

Les chapiteaux intérieurs représentent des faisceaux d'épi de blé et des chutes de roses et de raisins. Des têtes de chérubins en ornent les angles. Une statue colossale de saint Martin, patron de l'église, surmonte la tourelle d'escalier située au nord de la façade occidentale. Selon le programme iconographique classique, des symboles eucharistiques sont représentés sur les chapiteaux des 4 colonnes intérieures et suivent en bas-relief les redents des pignons des 4 élévations. Les chapiteaux du porche sont pourvus d'un décor naturaliste stylisé.

inscrit au titre immeuble, 2007/09/14