Ensemble du lambris de demi-revêtement de la nef et du chœur

• Commune Franqueville
  • Adresse Église paroissiale Saint-Pierre , rue Principale
  • Emplacement dans l'édifice nef ; chœur

Ce bel ensemble de lambris au naturel est caractéristique des lambris d'église de style rocaille symétrisé qui se développent après 1750. La variété dans la forme des panneaux, particulièrement pour le chœur, et la richesse du décor sont remarquables.

La similitude de traitement des panneaux de l'abside avec ceux de la chaire à prêcher (notamment les rinceaux d'acanthes en écoinçon) peut laisser supposer un même atelier pour les deux réalisations.

• Principale : 3e quart 18e siècle

Le lambris de demi-revêtement se compose de trois ensembles distincts mais parfaitement complémentaires. Celui de la nef, dont la hauteur est la plus faible, est formé de panneaux juxtaposés à grands cadres élégis simplement cintrés et moulurés. Il repose sur un soubassement de simples panneaux assemblés. Celui de l'abside est déjà plus élaboré puisqu'il comprend, sur les deux pans latéraux, deux panneaux moulurés en plein cintre, entourant la porte de la sacristie et la fausse-porte symétrique formées deux cadres superposés, moulurés et élégis, le panneau supérieur, plus élevé, étant couvert d'un cintre chantourné. Le lambris du chœur, qui pare également l'arc triomphal, forme l'ensemble le plus raffiné. Les panneaux pleins, moulurés à grands cadres élégis et couverts d'un cintre chantourné, alternent avec des pilastres ioniques. Des pilastres identiques séparent les panneaux simplement moulurés de la paroi du fond, derrière le maître-autel. Le lambris du chœur repose sur un soubassement semblable à celui de la nef.

menuiserie, sculpture
    • pilastre
    • juxtaposé
    • semi-circulaire
    • rectangulaire vertical
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, poli, ciré, grand cadre élégi, décor dans la masse, décor en relief
  • Précision dimensions

Hauteur de l'ensemble : h = 262. Dimensions d'un panneau du chœur : h = 183 ; la = 103. Dimensions du lambris de la nef : h = 186.

• Précision représentations

Les écoinçons des panneaux cintrés de l'abside sont ornés d'un motif losangé gaufré, tandis que le cintre chantourné de la porte et de la fausse-porte est entouré de rinceaux d'acanthe. Les panneaux du chœur sont ornés d'une clef en forme de cartouche ou de coquille stylisée avec acanthe. Les cintres chantournés des panneaux qui entourent l'arc triomphal sont surmontés d'une rocaille inscrite dans une chute de fleurs. Les pilastres sont ornés en parties inférieure et supérieure de rocailles, de chutes de fleurs, de coquilles et d'entrelacs.

• Précision état de conservation

Une partie du soubassement du lambris du choeur a disparu en raison de l'humidité, et remplacée en partie par des panneaux modernes. Certains panneaux du choeur se déboitent.

• Référence MH

Ensemble de lambris de style rocaille de grande qualité, conservé presque intégralement, et qui s'accorde au mobilier de la même époque que conserve l'église.