• inventaire topographique, canton de Braine
Ensemble du lambris de demi-revêtement du choeur et des bas-côtés

• Commune Lesges
  • Emplacement dans l'édifice bras du transept ; sacristie

D'importants travaux ont eu lieu dans l'église de Lesges, au milieu ou dans le troisième quart du 18e siècle. Le sanctuaire a été réaménagé dans la quatrième travée de la nef avec un degré pour accueillir le nouveau maître-autel en marbre, une poutre de gloire en fer forgé fixée entre le chœur liturgique et la nef, désormais dominée par une chaire à prêcher. Une chapelle des fonts baptismaux a été entièrement aménagée dans la première travée du bas-côté nord. Un lambris de demi-revêtement a été posé sur les parois de ces nouveaux espaces, à savoir les revers des murs ouest et nord de la chapelle des fonts baptismaux, les piliers de la nef et de l'arc triomphal entourant le nouveau chœur liturgique, et les chapelles latérales aménagées dans les bas-côtés. Cet ensemble de grande qualité est formé de panneaux à l'ornementation simple, et d'autres portant un décor plus élaboré de trophées liturgiques sur le thème de la musique, selon une tradition que l'on retrouve également sur 2 panneaux de lambris de l'église de Blanzy-lès-Fismes, de la même époque, qui proviendraient de l'abbaye prémontrée de Cuissy. Une grande partie de cet ensemble semblait encore en place au début du 20e siècle, et l'était encore probablement lors de son classement en 1933. Aujourd'hui, seul le lambris de la chapelle des fonts baptismaux est intact, les lambris des bas-côtés et du chœur ont été ôtés mais certains des plus beaux panneaux ont été remployés comme portes et cloisons de la sacristie aménagée dans la croisée du transept.

• Principale : milieu 18e siècle

Le lambris qui recouvrait les parois du chœur et des bas-côtés est formé d'un soubassement à hauteur d'appui, simplement mouluré, séparé par une cimaise du panneau principal de hauteur. La plupart des panneaux étaient cintrés et simplement sculptés en agrafe d'un motif ornemental. Les panneaux les plus riches, probablement situés à des emplacements importants (à proximité des autels ?) sont de forme chantournée en partie supérieure et portent un décor plus élaboré. Les éléments remployés en clôture de séparation de l'actuelle sacristie avec les bras du transept sont formés chacun d'un panneau "simple" et d'un panneau "riche".

• juxtaposé, superposé, semi-circulaire, rectangulaire vertical
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, mouluré grand cadre, décor dans la masse, décor en relief

Dimensions d'un des grands panneaux clôturant la sacristie : h = 270 ; la = 150.

• angelot, soleil, nuée
    • trophée liturgique, instrument de musique
    • ornement végétal, chute, acanthe palmette, fleur
    • ornement, cartouche, ruban
  • Précision représentations

La partie supérieure de chacun des 2 panneaux "simples" est cintrée et soulignée d'une frise d'acanthe ; un cartouche en marque le milieu, d'où pend une chute de fleurettes. Chacun des 2 panneaux "riches" est encadré de 2 panneaux étroits ornés en leur partie supérieure d'un ruban attachant une chute de fleurs ; la partie supérieure de chaque panneau est chantournée et timbrée de 2 têtes d'angelots sur fond de nuée et de soleil. Un rameau d'olivier tenu par un ruban porte un trophée liturgique musical avec un basson, une flûte, une clarinette et une partition sur le panneau orienté vers le bras nord du transept, et un violon, une flûte et une partition sur le panneau orienté vers le bas-côté sud.

• oeuvre démantelée
    • oeuvre déposée
    • élément
    • traces de peinture
  • Précision état de conservation

Le lambris de la chapelle des fonts baptismaux est toujours en place, mais quelques panneaux du chœur et des bas-côtés ont été réutilisés comme clôture de l'actuelle sacristie. 2 panneaux convexes, qui paraient à l'origine les colonnes entourant le chœur liturgique, sont déposés dans la sacristie. L'ensemble a été sur-peint en couleur marron.