Fournis Frédéric (Rédacteur)

• opération ponctuelle
  • mobilier et objets religieux
Ensemble du maÎtre-autel (autel tombeau, degré et gradin d'autel, retable architecturé à niche, tabernacle à dais d'exposition, châsses, statues, haut-relief)

• Commune Vignacourt
  • Adresse Église paroissiale Saint-Firmin , rue Godard-Dubuc
  • Cadastre AK 75
  • Emplacement dans l'édifice chœur
    autel, degré d'autel, gradin d'autel, retable, tabernacle, statue, haut-relief, exposition, châsse

Comme l'ensemble du mobilier de style néogothique, le maître-autel a été réalisé en 1880 par l'atelier d'ébéniste et de sculpteur Buisine-Rigot de Lille. Comme le maître-autel de Beauval, celui de Vignacourt est caractéristique des productions de cet atelier, et plus largement du mobilier liturgique de style néogothique de la fin du 19e siècle.

Buisine-Rigot, puis Buisine et Fils

L'ébéniste et sculpteur sur bois Charles Buisine-Rigot (1820-1893) dirige à partir des années 1850 un important et prolifique atelier de mobilier, sculpture et décoration religieuse à Lille. Il est sans doute le successeur (et peut-être le fils) de l’ébéniste et sculpteur Désiré Buisine, actif durant la première moitié du 19e siècle dans le département du Nord, également dans le domaine de l’art sacré.

Son fils Édouard Buisine (1856-1935) lui succède dans les années 1880 à la tête de l’entreprise « Buisine et Fils », qu’il transfère ultérieurement au nord de Paris.

L'ensemble de l'autel forme une vaste composition en chêne sculpté, ciré et partiellement doré, élevée sur le degré. L'autel tombeau est adossé à la contretable qui porte le tabernacle et le gradin d'autel. Le tabernacle est surmonté d'une exposition avec flèche inscrite dans une niche, tandis que le gradin sert de base à deux grandes arcades couvertes d'un gâble, qui abritent deux châsses également en chêne ciré et sculpté. De part et d'autre des deux arcades, les montants latéraux du retable comportent deux niches. Chacune de ces cinq travées est surmontée d'une flèche, la flèche centrale surmontant l'exposition étant la plus développée et comportant une niche à sa base.

• plan
    • élévation, rectangulaire vertical
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, poli, peint, polychrome, décor dans la masse, décor rapporté, décor en ronde-bosse, décor en haut-relief
  • Précision dimensions

Dimensions approximatives de l'ensemble : h = 1000 ; la = 405 ; pr = 300. Dimensions du haut-relief du devant d'autel : h = 60 ; la = 125. Dimensions de la statue de saint : h = 52 ; la = 16 ; pr = 12. Dimensions de la statue de sainte : h = 50 ; la = 16 ; pr = 12. Dimensions des statues d'anges h =115.

• Précision représentations

Le devant d'autel est sculpté en haut-relief polychrome de la scène de l'apparition du Christ du Sacré Cœur à Marguerite-Marie Alacoque. De part et d'autre, deux statues de en chêne polychrome sont placées dans des niches.

Les niches des montants latéraux abritent également des statues d'anges en bois polychrome, portant chacun un phylactère avec l'inscription de deux vertus théologales SPES ; FIDES.

La niche à la base de la grande flèche centrale abrite quant à elle une statue du Sacré-Cœur.

L'ensemble de l'ornementation architecturale sculptée ou ajourée est conforme au vocabulaire du style néogothique : baies à remplage, colonnettes, gâbles, fleurons.

• Référence MH

L'ensemble du maître-autel, ainsi que les statuettes qui y sont aujourd'hui posées et la chaire à prêcher, sont compris dans le même arrêté de classement.