• mobilier et objets religieux
Ensemble du maître-autel (autel tombeau, degré et gradin d'autel, retable architecturé à niche, tabernacle architecturé à dais d'exposition, statues), de style néogothique

• Commune Havernas
  • Adresse Église paroissiale Saint-Georges , place de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    autel, retable, exposition, tabernacle, statue, degré d'autel, gradin d'autel
    style néogothique

Comme l'indique une inscription, la statue de l'Immaculée Conception qui orne le couronnement du retable a été bénite le 15 août 1877 par l'abbé Vilbert, curé d'Havernas, ce qui informe que l'ensemble du maître-autel était achevé à cette date. Comme la majeure partie du mobilier de l'église, le maître-autel a été aménagé lors de la reconstruction de celle-ci, dont il reprend le même style néogothique très architecturé.

• 1877, porte la date

Pièce monumentale qui domine le chœur, le maître-autel est composé de trois parties, l'autel et son tabernacle, le retable et le couronnement. L'autel, de forme parallélépipédique stricte, est surmonté du tabernacle composé d'une travée corinthienne autour de la porte surmontée d'un fronton triangulaire. Il est adossé au fond d'autel qui forme la base du retable.

Le devant d'autel est formé d'une arcature dont les cinq arcades sont peintes de personnages sur fond doré. Le retable prend la forme de deux baies à remplage sous gâble, flanquées de deux statues et séparées par l'exposition. Le couronnement du retable abrite une statue. Les trois statues sont surmontées d'un dais couronné d'une flèche et de pinacles.

menuiserie, sculpture, peinture
    • à niche
    • bois, en plusieurs éléments taillé, poli, peint, doré, ciré, décor dans la masse, décor rapporté
  • Précision dimensions

Dimensions totales de l'ensemble : h = 750 ; l = 370 ; pr = 115. Dimensions de l'autel seul : h = 99 ; l = 81 ; pr = 47.

• Précision représentations

L'arcature du devant d'autel est ornée d'une Vierge de Pitié entourée de quatre anges portant les instruments de la Passion. Les statues latérales du retable représentent saint Pierre et saint Paul portant leur attribut (clefs, Bible), celle du couronnement représente l'Immaculée Conception. Les pinacles et les rampants des dais et des gables sont ornés de fleurons.

propriété de la commune

Contemporain de la construction de l'église dont il couronne la perspective intérieure, le maître-autel forme avec elle un ensemble néogothique homogène.