• mobilier et objets religieux
Ensemble du maître-autel (autel tombeau, degré et gradin d'autel, tabernacle à ailes), de style néoclassique

• Commune Bouchon
  • Adresse Église paroissiale Saint-Pierre , ruelle du Curé
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    autel, degré d'autel, gradin d'autel, tabernacle
    style néoclassique

L'ensemble de l'autel est assez caractéristique des productions de la première moitié du 19e siècle, période de renouvellement du mobilier des églises malmené durant la période révolutionnaire. L'inspiration néoclassique générale, notamment la forme en tronc de pyramide, regarde vers la fin du 18e siècle, mais les formes assez raides et l'interprétation parfois maladroite du répertoire décoratif trahissent une création postérieure.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

L'autel tombeau de forme trapézoïdale repose sur un simple degré de plancher. Il est surmonté du gradin à deux niveaux flanquant le tabernacle à trois pans prolongé de part et d'autre par des ailes. Un couronnement de forme pyramidale couvre l'ensemble peint en faux marbre blanc sur une plinthe en faux marbre vert. Les panneaux sont soulignés d'une bordure moulurée et dorée, et les éléments décoratifs sont sculptés en relief dans la masse ou rapportés, et dorés.

• élévation, droit, trapézoïdal
    • plan, rectangulaire
  • Matériaux
    • bois, en plusieurs éléments taillé, poli, peint, faux marbre, doré, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté
  • Précision dimensions

Dimensions totales de l'autel avec gradin et tabernacle : h = 243 ; la = 141 ; pr = 150. Dimensions de l'autel : h = 100 ; la = 141 ; pr = 102. Dimensions du tabernacle à ailes : h = 75 ; la = 126 : pr = 45.

• Précision représentations

Le devant d'autel comprend un panneau mouluré cantonné de palmes. Au centre, dans une gloire, est représenté l'agneau sur le livre aux sept sceaux de l'Apocalypse. La porte du tabernacle est ornée d'un ostensoir-soleil, tandis que deux têtes d'angelots garnissent les deux pans coupés. Deux ailerons, dont les volutes sont surmontées de figures d'anges à mi-corps, assurent la transition avec les ailes, dont les panneaux sont décorés de têtes d'angelots sur des chutes végétales. Les extrémités des deux ailes sont terminées par un motif de palme stylisée à volutes.

L'autel est protégé comme datant du 18e siècle.