• mobilier et objets religieux
Ensemble du maître autel (autel tombeau, degré et gradin d'autel, tabernacle architecturé à dais d'exposition, statuettes)

• Commune Fransu
  • Adresse Église paroissiale Saint Ferréol , rue du Bon-Blé
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    autel, degré d'autel, gradin d'autel, tabernacle, exposition, statue

La forme trapézoïdale néoclassique de l'autel tombeau est assez caractéristique des productions de la première moitié du 19e siècle, période de renouvellement du mobilier des églises malmené durant la période révolutionnaire. En revanche, la reprise d'éléments du 18e siècle, comme le dais d'exposition ou les anges adorateurs, ou d'éléments fantaisistes du répertoire décoratif du style rocaille sur le tabernacle, permettent de dater probablement l'ensemble plus précisément des années 1830 ou 1840. En revanche, contrairement aux autels du 18e siècle, les deux anges adorateurs sont traités comme de simples éléments ornementaux de l'ensemble, et non comme des statues à part entière.

• Principale : 2e quart 19e siècle

Élevé sur degré de plancher à trois niveaux, l'autel en tronc de pyramide est adossé au fond d'autel qui supporte le gradin, aux deux extrémités duquel une volute supporte un ange adorateur. Le tabernacle, de forme polygonale, est flanqué de deux petits ailerons et surmonté d'un dais d'exposition. Cet autel à armoire, fermé par quatre vantaux au revers, sert à ranger les objets du culte et les ornements.

• trapézoïdal
    • colonne, 4
    • fonctions combinées
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, poli, peint, doré, décor dans la masse, décor rapporté, décor en relief, décor en ronde bosse
  • Précision dimensions

Dimensions totales de l'ensemble sans le degré : h = 380 ; l = 260 ; pr = 112. Dimensions de l'autel : h = 92 ; l = 257 ; pr = 60. Dimensions du tabernacle : h = 123 ; l = 145 ; pr = 55.

• Précision représentations

Les deux anges adorateurs sont fixés sur deux consoles à volute à chaque extrémité du gradin. Le devant d'autel est orné d'un médaillon représentant dans une gloire l'agneau sur le livre aux sept sceaux de l'Apocalypse. Le médaillon est traversé par une guirlande de fleurs. Le tabernacle et le gradin portent un décor d'angelots, d'acanthes, de chutes et de rinceaux végétaux. Le premier niveau du gradin est orné de trois tables encadrées d'une frise engrelée ou d'une guirlande. Le fond de l'exposition est formé d'une gloire avec nuée sur laquelle se détache le triangle de la Trinité.

• repeint

Le maître-autel a été repeint et redoré.

inscrit au titre objet, 1979/12/18

Exemple du style éclectique qui commence à influencer le mobilier religieux dans le deuxième quart du 19e siècle.

Protégé comme étant du 18e siècle.