• mobilier et objets religieux
Ensemble du maître-autel (autel tombeau, gradin d'autel, tabernacle architecturé), de style rocaille

• Commune Flixecourt
  • Adresse Église paroissiale Saint-Léger , impasse de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    autel, gradin d'autel, tabernacle
    style rocaille
    degré d'autel

Cet autel de style rocaille symétrisé, que l'on peut dater du troisième quart du 18e siècle, passe pour provenir de l'ancienne église Saint-Sulpice d'Amiens, aujourd'hui ruinée. Ses dimensions imposantes ainsi que la qualité et la richesse de son décor témoignent quoi qu'il en soit d'une pièce maîtresse de provenance prestigieuse.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Picardie, 80, Amiens, église Saint-Sulpice

L'autel est fixé dans le chœur sur un degré à trois niveaux en chêne parqueté. De plan rectangulaire et d'élévation galbée, il est mouluré à grand cadre. Le tabernacle architecturé est de plan chantourné et d'élévation droite. Il est fixé sur le premier niveau du gradin, cantonné de quatre colonnettes soutenant un entablement et flanqué des deux éléments formant la partie supérieure du gradin. Le décor est sculpté en haut relief et doré.

• plan, rectangulaire
    • élévation, galbé
    • plan, chantourné
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, peint, doré, mouluré grand cadre, mouluré petit cadre, décor en relief, décor en haut relief, décor dans la masse
  • Précision dimensions

Dimensions de l'autel seul : h = 97 ; l = 298 ; pr = 122. Dimensions du tabernacle : h = 73 : la = 77 ; pr = 41.

• Précision représentations

Au centre du devant d'autel est représentée la Trinité sous la forme du triangle, sur lequel se détache l'agneau reposant sur le livre aux sept sceaux de l'Apocalypse. Le motif est entouré d'une gloire soulignée d'une nuée animée d'une tête d'angelot de part et d'autre, et de deux têtes d'angelots jumelés en partie supérieure. De part et d'autre de ce décor central se détachent deux cadres symétriques chantournés, soulignés de coquilles, de motifs rocaille et de rinceaux entrelacés. Les deux arêtes antérieures sont marquées d'une tête d'angelot d'où part une chute de fleurs, tandis qu'en partie inférieure se développe une feuille d'acanthe surmontée d'un fleuron. La face du premier niveau du gradin est ornée d'une frise de rinceaux, encadrée de deux fleurons, où se mêlent épis de blé et grappes de raisin. Cette frise intègre en partie centrale, sous le tabernacle, une coquille flanquée d'acanthes. Les deux éléments du niveau supérieur du gradin sont chacun ornés d'un rinceau de gerbes de blé, de feuilles de vigne et de grappes de raisin. La corniche en cavet droit de l'autel est soulignée d'une frise d'acanthes. La porte du tabernacle, dont la partie supérieure est chantournée, est décorée d'un ostensoir-soleil, et surmontée de chutes de fleurs. On retrouve des chutes sur les montants convexes qui encadrent la porte. La corniche du tabernacle est godronnée.

• oeuvre complétée
  • Précision état de conservation

Un édicule soutenu par quatre colonnettes a été ajouté ultérieurement au-dessus du tabernacle, probablement pour servir de reposoir.

• Référence MH

Très bel autel de style rocaille qui, si son origine est avérée, est également un témoignage du patrimoine mobilier religieux amiénois d'Ancien Régime.