• inventaire topographique, canton de Braine
Ensemble du maître-autel (autel tombeau, plate-forme d'autel, gradin d'autel, retable architecturé)

• Adresse rue de Tannières
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    autel, plate-forme d'autel, gradin d'autel, retable
    tableau d'autel

Comme dans l'église voisine de Bruys, la sacristie de l'église de Lhuys est aménagée au fond du chœur, derrière le maître-autel et son retable de bois qui forment ainsi une clôture flanquée de 2 portes. Si l'autel tombeau indique par sa forme et son décor une réalisation de style rocaille mesuré du milieu du 18e siècle, le retable architecturé avec colonnes ioniques cannelées et fronton, peint en faux marbre, trahit une date un peu plus tardive. Le retable encadre un tableau moderne (années 1950 ?) représentant la Vierge entourée de saint Médard et de saint Gildard, au-dessus d'une représentation du village de Lhuys.

• Principale : 3e quart 18e siècle

L'autel-tombeau est placé sur une plate-forme de calcaire. Il s'adosse au soubassement du retable. Un gradin d'un seul niveau supportait le tabernacle. Une paire de colonnes ioniques cannelées soutient l'entablement et le fronton, sommé par une croix. 2 pilastres ioniques cannelés, en retrait, encadrent les 2 colonnes et sont prolongés par des pots à feu en partie supérieure. L'ensemble est peint ; les éléments architecturaux (soubassement, colonnes, pilastres, tables) sont peint en faux marbre vert ou rose.

• élévation, galbé
    • plan, rectangulaire
  • Matériaux
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint, polychrome, faux marbre, décor dans la masse, décor en relief, décor rapporté

Dimensions totales : h = 520 ; l = 230 ; pr = 120.

• ornement architectural, colonne, pilastre, pot à feu, fronton
    • ornement végétal, chute, guirlande, laurier fleurs
    • symbole, Saint-Esprit colombe
    • angelot
  • Précision représentations

La colombe du Saint-Esprit est représentée sur le devant d'autel ; une tête d'angelot forme une chute sur les 2 angles antérieurs. Le gradin est orné d'une guirlande de fleurs dorée au milieu. Le cadre du tableau est flanqué de 2 chutes de fleurs de chaque côté. Une guirlande de laurier court sur l'entablement. Le fronton est garni d'une figure d'angelot en haut-relief ornée d'une guirlande de fleurs.

• oeuvre complétée
  • Précision état de conservation

Le tabernacle a disparu. Le tableau original du retable, qui a disparu à une date indéterminée, a été remplacé par un tableau moderne.