Ensemble du maître-autel

• Commune Rubempré
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Léonard
  • Emplacement dans l'édifice abside

Le maître-autel de Rubempré est un ensemble hétérogène remontant en partie au 18e siècle, mais très remanié au 19e et même au 20e siècle. Le tabernacle porte la date1761. Les gradins et l'autel sont aussi du 18e siècle, mais la face antérieure de l'autel a été remplacée par une vitrine pour accueillir la statue-reliquaire de saint Victorin, martyr romain transporté à Rubempré en 1846. Le tableau d'autel est un envoi de l'Etat en 1875. Enfin, un dernier aménagement a été apporté en 1958 par Georges Leclercq, qui a ajouté à l'autel deux ailes latérales en bois peint faux marbre (signature au revers). Ces adjonctions abritent deux châsses en bois doré, dont l'une contient les reliques de saint Léonard, patron de la paroisse.