Ensemble du maître-autel

• Commune Querrieu
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Gervais Saint-Protais
  • Emplacement dans l'édifice abside

L'autel, le tabernacle et les gradins forment un ensemble homogène provenant de l'abbaye Saint-Acheul à Amiens, et datant du début du 19e siècle (1805?). Les deux statues de saints qui flanquaient le tabernacle, aujourd'hui déposées de part et d'autre de l'autel, sont des oeuvres du 19e siècle sans doute intégrées au maître-autel lors de son installation dans l'église de Querrieu. Avant la Révolution, Querrieu possédait d'après le registre de la fabrique, un maître-autel avec retable (orné d'un tableau valant 40 écus) acquis en juin 1718 pour 650 livres. En outre, il existait un autel secondaire dédié à la Vierge, et datant de 1722. Ces deux autels du 1er quart du 18e siècle ont disparu.

• 1805
  • Picardie, 80, Amiens, abbaye Saint-Acheul

L'ensemble du maître-autel est constitué de trois degrés en chêne, d'un ensemble en bois peint et doré comprenant l'autel, deux gradins et un tabernacle avec dais d'exposition, et de deux statues en bois polychrome représentant les saints patrons de l'église.

• Précision dimensions

Dimensions totales : h = 320 ; la = 380 ; pr = 250. Dimensions prises avec les degrés d’autel et l’exposition.

• oeuvre démantelée
  • Précision état de conservation

Ensemble aujourd'hui divisé : le dais d'exposition est dans le clocher, les statues de saint Gervais et saint Protais ne sont plus posées sur l'autel.