• inventaire topographique, canton de Braine
  • mobilier et objets religieux
Ensemble du mobilier d'architecture : maître-autel (autel, degré d'autel, gradin d'autel, tabernacle), autels secondaires de la Vierge et de saint Joseph (2 autels, 2 plate-formes d'autel, 2 gradins d'autel, 2 tabernacles), 2 ambons

• Commune Ciry-Salsogne
  • Adresse rue de la Libération
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    autel, degré d'autel, plate-forme d'autel, gradin d'autel, tabernacle, ambon
    de la Vierge, de saint Joseph

Pour l'église construite de 1924 à 1926, l'architecte Edouard Monestès a probablement donné aussi le dessin du mobilier d'architecture. Les 2 ambons, de part et d'autre du chœur, sont d'une forme extrêmement simple qui les intègre à l'architecture intérieure de l'édifice. Les autels, en revanche, tout en adoptant une structure simple, se distinguent par le décor de mosaïque dû à l'atelier de Louis Barillet ; il a également réalisé le bandeau de mosaïque à motifs eucharistiques qui orne l'abside sous les baies, ainsi que les verrières de l'église.

Le maître-autel est élevé sur un degré. 6 colonnes, dont 2 en retour, soutiennent la table d'autel. Dans le prolongement du montant postérieur, un gradin flanque le tabernacle. Élevés sur une simple plate-forme, les 2 autels latéraux reprennent ce modèle de façon plus simple encore : 2 montants et 2 colonnes soutiennent une étroite table d'autel surmontée d'un gradin, dont la hauteur est plus élevée en partie centrale pour abriter un tabernacle. Les 2 ambons de plan octogonal sont placés à l'entrée du chœur.

mosaïque, sculpture, taille de pierre
    • plan, rectangulaire
    • plan, octogonal
    • élévation, rectangulaire vertical
  • Matériaux
    • calcaire, en plusieurs éléments, blanc taillé, poli, décor dans la masse, décor en relief, décor rapporté
    • cuivre, jaune fondu, décor dans la masse, décor en relief
    • ciment, support mosaïque
    • pâte de verre, taillé, polychrome
  • Précision dimensions

Dimensions du maître-autel avec son degré : h = 202 ; la = 360 ; pr = 250. Dimensions de chaque autel latéral : h = 145, la = 176, pr = 67.

• ornement architectural, colonne
    • ciboire, hostie
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

La porte du tabernacle du maître-autel est ornée d'un ciboire et d'une hostie. La face antérieure du gradin de chaque autel, ainsi que la partie inférieure du maître-autel, sont ornées de mosaïque à décor géométrique.

inscrit au titre immeuble, 2007/09/14