• mobilier et objets religieux
Ensemble néo-gothique : lambris de demi-revêtement, autels secondaires du Christ du Sacré-Coeur et de la Vierge avec leurs tabernacles

• Adresse Eglise paroissiale Notre-Dame , place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice dans le transept ; de part et d'autre du choeur
    lambris de demi-revêtement, autel, tabernacle
    du Christ du Sacré-Coeur et de la Vierge, style néo-gothique
    statue

Cette paire d'autels de style néo-gothique a été livrée vers 1859. La revue du diocèse de Soissons et Laon en date du 5 mars 1859 mentionne que récemment les deux chapelles du transept ont été enrichies de deux autels en bois dont l'édification a été confiée par la fabrique à une maison de Lille...l'autel polychrome se détachant sur un retable de chêne naturel inspiré de l'architecture du 14e siècle. Ils ont sans doute été livrés par le Lillois Buisine-Rigot, menuisier-sculpteur demeurant au 7 et 9 rue des Canonniers à Lille. Les autels et les lambris sont en effet très proche du décor monumental de lambris de demi-revêtement et de stalles mis en place dans la nouvelle abside de l'église en 1872 par ce même menuisier. Ils remplacent les deux autels datés de 1761 qui sont actuellement dans la chapelle Sainte-Anne. Lors de la dépose d'un de ces autels fut mis au jour une peinture monumentale décrite comme un Ecce Homo datant du 16e siècle. Cette peinture devait sans doute appartenir à la même campagne d'exécution que le cycle de peintures ornant les piliers de l'église. Ces autels néo-gothiques, surmontés par deux statues en plâtre polychrome (non étudiées), s'intègrent également dans un ensemble de lambris de demi-revêtement ornant les élévations est du transept, de style néo-gothique et également en chêne, et qui ont été également livrés par le menuisier Buisine-Rigot.

Chaque autel, en chêne, de forme et de structure identiques, est précédé d'un degré d'autel à deux niveaux d'emmarchement. La face antérieure de l'autel comporte six colonnettes, chacune des travées étant ornée d'un décor peint polychrome et faux or. Le tabernacle architecturé est posé sur les deux gradins d'autel. Il comporte un décor en relief dans la masse, la porte est en bronze et présente un décor en relief dans la masse. L'intérieur du tabernacle est pourvu d'un revêtement de soie et de fils d'or formant des motifs décoratifs. L'autel fait corps avec les lambris de demi-revêtement. Deux colonnettes s'appuyant sur le premier gradin, encadrent le tabernacle et supportent un socle portant la statue de la figure biblique à laquelle est vouée l'autel. Les lambris de revêtement sont chacun composés d'un module de 7 travées dont les deux travées latérales affectent la forme d'une lancette en arc brisé, alors que les deux travées de part et d'autre du tabernacle présentent un décor de lancettes trilobées à colonnes à chapiteaux à crochet. Le décor en relief est dans la masse et rapporté. L'une des travées du lambris à gauche de l'autel du Christ du Sacré-cœur comporte un battant donnant accès à la sacristie.

sculpture, menuiserie, peinture
    • colonne, 12
  • Matériaux
    • chêne, monoxyle taillé, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté, peint, faux bois, peint, polychrome, peint faux or
    • bronze, fondu, décor en relief, décor dans la masse
  • Précision dimensions

h = 151 ; la = 297 ; pr = 127,5 ; Dimensions de l’autel avec le gradin. Dimensions du tabernacle : h = 147, la = 68,5, pr = 51. Ces dimensions sont celles de l’autel du Christ du Sacré-cœur, les dimensions de l’autel de la Vierge sont identiques. Dimensions d’une travée de lambris : h = 262, la = 150, pr = 10.

• figure biblique, Christ, de face, bénédiction, Bon Pasteur, Christ en croix,
    • ornement à forme architecturale, colonnette, pinacle, crochet
  • Précision représentations

L'autel et le tabernacle architecturé reprennent le vocabulaire architectural néo-gothique. Le tabernacle imite l'aspect d'une façade d'église. La porte du tabernacle de l'autel du Christ du Sacré-cœur est ornée de la représentation du Christ Juge bénissant sur son trône. Le tabernacle est surmonté d'un Christ en croix. La porte du tabernacle de l'autel de la Vierge est ornée du Bon Pasteur. Les lambris de revêtement reprennent également le vocabulaire architectural néo-gothique.

• Précision état de conservation

Quelques petits manques, la croix qui devait surmonter le tabernacle de l'autel de la Vierge semble avoir disparu.