Fournis Frédéric (Rédacteur)

• opération ponctuelle

• Commune Vignacourt
  • Adresse Église paroissiale Saint-Firmin , rue Godard-Dubuc
  • Cadastre AK 75
  • Emplacement dans l'édifice chœur

Comme l'ensemble du mobilier néogothique de l'église, les stalles ont été installées vers 1880. Comme les autels et la chaire à prêcher, elles sont probablement issues des ateliers Buisine-Rigot de Lille.

Buisine-Rigot, puis Buisine et Fils

L'ébéniste et sculpteur sur bois Charles Buisine-Rigot (1820-1893) dirige à partir des années 1850 un important et prolifique atelier de mobilier, sculpture et décoration religieuse à Lille. Il est sans doute le successeur (et peut-être le fils) de l’ébéniste et sculpteur Désiré Buisine, actif durant la première moitié du 19e siècle dans le département du Nord, également dans le domaine de l’art sacré.

Son fils Édouard Buisine (1856-1935) lui succède dans les années 1880 à la tête de l’entreprise « Buisine et Fils », qu’il transfère ultérieurement au nord de Paris.

Les stalles en chêne forment deux ensembles de deux rangs en bordure nord et sud du chœur. Les stalles du premier rang forment un alignement de huit travées, séparées au milieu par le passage permettant d'accéder aux six travées du second rang.

• accotoir
    • dossier
    • jouée
    • miséricorde
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, poli, mouluré, mouluré petit cadre, décor dans la masse, décor rapporté, décor en relief, ciré

Dimension d'un des deux ensembles de stalles : h = 120 ; la = 545 ; pr = 217.

• Précision représentations

Les panneaux antérieures de l'agenouilloir sont ornés d'une fausse arcature brisée à remplage. Les jouées des accotoirs forment un aileron à volute avec décor végétal en relief et pommeau stylisé. Elles reposent sur des colonnettes