Entrepôts industriels de la filature de coton Touron, tissage Touron-Everwear, puis Saint-Quentex

• Lieu-dit Boulevards
    entrepôt industriel
    Touron, Touron-Everwear, Saint-Quentex
    magasin de commerce
    conciergerie

Ces entrepôts industriels ont été construits au début des années 1920 pour Eugène Touron, pour desservir sa filature de coton située à quelques dizaines de mètres de là, en bordure du boulevard Victor-Hugo. Jusqu'en 1914, les entrepôts et magasins industriels étaient implantés sur le site même de la filature, en bordure de la rue Voltaire, où se situait alors l'entrée de l'usine. Après la destruction totale de l'usine durant la Première Guerre mondiale, Eugène Touron fait reconstruire entièrement la filature de coton. Le manque d'espace est probablement à l'origine du choix d'implantation des entrepôts à l'extérieur du site de fabrication.

La filature Touron réoriente sa production vers le tissage de couvre-lits dans les années 1980 (Touron-Everwear au sein du groupe Boussac Saint-Frères, puis Saint-Quentex). L'entreprise textile ferme définitivement ses portes en 1992. Le site des entrepôts est aujourd'hui le siège de l'entreprise Fourni'labo, fournisseur de matériel pour boulangeries et pâtisseries.

Les entrepôts sont formés de deux halles accolées, construites en pans de métal et remplissage de brique. Ils sont couverts de toits à longs pans en tuile mécanique et lanterneaux en fibrociment. Les pignons sont clos au sud par un essentage de bois (uniquement pour la partie haute), et au nord par un bardage en tôles nervurées. A l'entrée du site est implantée une conciergerie, réalisée en brique silico-calcaire. La brique rouge est utilisée pour animer la façade sur rue (bandeaux, couvrements des baies, frise en damier). Elle se compose d'un sous-sol, d'un étage carré, et d'un étage de comble, couvert d'un long pan côté jardin, d'un pan brisé côté rue, le tout en ardoise.

• métal
    • brique silico-calcaire