Estampe et cadre : Repas chez Simon d'après Jouvenet, Ancien hôtel, actuellement musée de la Thiérache

• Adresse Hôtel, actuellement musée de la Thiérache , 3 rue du Traité-de-Paix

Cette estampe porte la lettre du peintre Jean-Baptiste Jouvenet et du graveur parisien Gaspard Duchange (1662-1757). Élève d'Audran, il est reçu à l'Académie en 1707. Cette œuvre reprend le tableau de Jouvenet exécuté en 1699 et aujourd'hui conservé à l'église Notre-Dame de Vervins. Duchange a exécuté sa gravure entre cette date et 1705, puisque la gravure est publiée dans le Mercure Galant de janvier 1705. Cette gravure semble être celle qui se trouvait à la fin du 19e siècle à l'hôtel de ville de Vervins. En effet, dans le tome XIIII du Bulletin de la Société Archéologique de Vervins et de la Thiérache, il est fait mention de l’œuvre de Duchange et qu'un exemplaire de cette gravure, dont le cuivre appartient à la chalcographie du Louvre, orne l'une des salles de l'hôtel de ville de Vervins. Il est également fait mention que le presbytère conserve une copie réduite de ce tableau peinte à l'huile par Melle Watelet de Soissons. La présence de cette gravure à l'hôtel de ville est sans doute liée à la localisation, à cette époque, du musée municipal dans cet édifice. Si l'estampe date peut-être du 1er quart du 18e siècle, le cadre ne paraît pas remonter au-delà du 19e siècle.

L'estampe est une taille douce sur un papier de couleur blanche. Le cadre, en bois, est taillé et mouluré. Il est peint en noir et faux or sur un apprêt de plâtre. L’œuvre est encadrée sous verre.

estampe
    • papier, support taille douce
    • bois, en plusieurs éléments taillé, mouluré, peint faux or
  • Précision dimensions

h = 68,5 ; la = 95 (Dimensions de l’'estampe à l’'ouverture du cadre. Les dimensions du cadre n'ont pas été prises).

• Iconographies
    • scène biblique, repas chez Simon, sainte Marie-Madeleine, foule, vêtement, à l'orientale, serviteur, récipient, aiguière, chien
    • vue d'intérieur, salle, colonnade, escalier, pavement

L'estampe reprend la composition du tableau de Jouvenet, le Repas chez Simon.

• lettre, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, gravé, sur l'oeuvre, français, latin
  • Précision inscriptions

Lettre (en bas à gauche) : Jean Jouvenet pinxit ; Lettre (en bas à droite) : Gasp. Duchange sculpsit. L'estampe comporte en outre une légende en deux versions, français et latin, tirée de la Bible, donnant l'iconographie de la scène.

L’œuvre est atteinte par l'humidité.

propriété d'une association