Estampe : Portrait de Louis Hasle

La gravure date des années 1680, elle représente Louis Hasle, prêtre et docteur de la Sorbonne décédé le 8 décembre 1680. Le peintre à l'origine du portrait est Jean-Baptiste de Cany (?), mort en 1693 et le graveur est Cornelis Vermeulen ou Vandermelen (1644-1708).

L'estampe, de forme rectangulaire verticale, a été réalisée à la taille douce. Elle a été collée sur une feuille de papier. Le tout est encadré par un cadre en bois simple.

estampe
    • papier, taille douce
    • bois

Dimensions à l'ouverture du cadre : h = 28 ; la = 20. Dimensions avec le cadre : h = 31 ; la = 23.

• Précision représentations

L’œuvre est un portrait inscrit dans un médaillon ovale reposant sur un socle architecturé. Il s'agit d'une représentation en buste et de trois-quarts face de Louis Hasle, prêtre né en 1620, mort en 1680. Le prêtre porte les vêtements de sa fonction, c'est-à-dire une calotte noire et une soutane noire à rabat.

• inscription donnant l'identité du modèle, gravé, sur l'oeuvre
    • lettre, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription donnant l'identité du modèle : LOUIS HASLE PRESTRE DOCTEUR DE SORBONNE MORT LE 8 DECEM. 1680 AGE DE 60 ANS.

Lettre à gauche et à droite sous le médaillon : DE CANY PINX. ; VERMEULEN SCULP.

Le cadre est moderne.