Estampe : Portrait de Monseigneur de Beauvilliers de Saint-Aignan

estampe
    • Portrait de Monseigneur de Beauvilliers de Saint-Aignan
    cadre

Monseigneur Beauvilliers de Saint-Aignan fut évêque de Beauvais entre 1713 et 1728. La gravure, réalisée par Claude Duflos (mort en 1727), est une reproduction du portrait de l'évêque peint par Fontaine. Elle est signalée comme "nouvelle acquisition" dans l'inventaire de 1931 de l'abbé Tesson.

L'estampe, de forme rectangulaire verticale, est une taille douce imprimée sur papier.

estampe
    • papier, taille douce

Dimensions non prises.

• Précision représentations

Le portrait est inscrit dans un médaillon de forme ovale. Il figure, à mi-corps et de trois-quarts face, Monseigneur de Beauvilliers de Saint-Aignan, évêque de Beauvais entre 1713 et 1728. L'évêque est tête nue, il porte une soutane à rabat ainsi qu'une croix pectorale.

• inscription donnant l'identité du modèle, gravé, sur l'oeuvre, latin
    • lettre, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription donnant l'identité du modèle : ILLUSTRISSIM. ECC. PRIN. DD. FRANC. HONO. ANT. DE BEAUVILLIER DE ST AIGNAN F.EPISCOP. ET COMES BELVACENSIS PAR FRANC.

Lettre : ELIGS. FONTAINE PINX. CL. DUFLOS. SCULP. A BEAUVAIS CHEZ ESTIENNE LEAU, MARCHAND LIBRAIRE. CCC.

Inscription : CET ILLUSTRE PRELAT DONT TU VOIS LE VISAGE/DES PASTEURS DE L'ANTIQUITE/RETRACE A LA FLEUR DE SON AGE/LE ZELE, LA DOUCEUR, LES SOINS, LA CHARITE ; PLUS A SON TROUPEAU QU'A SOI ; MEME, /IL EN EST AIME, COMME IL L'AIME.

L'encadrement ancien est rapporté.