Estampe : Portrait de Nicolas Choart de Buzanval

Nicolas Choart de Buzanval fut évêque de Beauvais de 1651 à 1679, date de sa mort. La gravure provient de chez Nicolas Gautrot, marchand de tableaux et d'estampes établi quai de la Mégisserie à Paris, décédé le 4 septembre 1739.

L'estampe, de forme rectangulaire verticale, a été réalisée à la taille douce et imprimée sur papier. Elle a ensuite été recollée sur une feuille de papier ; l'ensemble est encadré par un cadre en bois partiellement doré.

estampe
    • papier, taille douce
    • bois, peint faux or

Dimensions totales : h = 38 ; la = 28.

• Précision représentations

L’œuvre est un portrait inscrit dans un médaillon de l'évêque de Beauvais : Nicolas Choart de Buzanval. L'évêque est représenté en buste, de trois-quarts face et vêtu de son costume ecclésiastique (calotte, soutane à rabat, croix pectorale).

• inscription donnant l'identité du modèle, gravé, sur l'oeuvre
    • lettre, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription, gravé, sur l'oeuvre, latin

Inscription : IN OMNIBUS SE IPSUM PRAEBUIT EXEMPLUM BONORUM OPERUM.

Inscription donnant l'identité du modèle : MESSIRE NICOLAS CHOART DE BUZANVAL, EVESQUE ET COMTE DE BEAUVAIS, DECEDE LE 21 JUILLET 1679 AGE DE 67 ANS.

Lettre, en bas à gauche : A PARIS CHEZ GAUTROT QUAI DE LA MEGISSERIE A LA VILLE DE ROME.

• Précision état de conservation

L'estampe a été recollée sur un papier moderne. Son cadre, lui aussi moderne, était doré à l'origine.