Estampe : Portrait de Pierre Gassendi

Pierre Gassendi, né en 1592 à Champtercier près de Digne-les-Bains et mort à Paris en 1655. Il était mathématicien, astronome, philosophe et théologien, mais aussi chanoine et prévôt de l'église de Digne. D'après l'inscription figurant sur l'estampe, elle proviendrait de chez Jean Crépy, graveur et marchand d'estampes parisien né en 1680 et décédé en 1739.

L'estampe, de forme rectangulaire verticale, a été réalisée à la taille douce et imprimée sur papier. Elle est dépourvue de cadre.

estampe
    • non encadré
    • papier, taille douce

Dimensions totales : h = 18 ; la = 12.

• Précision représentations

L’œuvre est un portrait de Pierre Gassendi, chanoine, mathématicien et philosophe. Le portrait est inscrit dans un médaillon reposant sur un socle à l'architecture classique. Le chanoine est représenté en buste, de trois-quarts face, et vêtu d'une soutane à rabat, ainsi que d'une calotte.

• inscription donnant l'identité du modèle, gravé, sur l'oeuvre
    • lettre, gravé, sur l'oeuvre
    • épitaphe, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription donnant l'identité du modèle : PIERRE GASSENDI, CHANOINE ET PREBOST DE L'EGLISE DE DIGNE, PROFFESSEUR ROYAL DES MATHEMATIQUES A PARIS.

Lettre : A PARIS CHEZ CREPY RUE S.JACQUES AU LION D'ARGENT.

Épitaphe : NE EN PROVENCE A COMPOSE 3 VOLUMES DE LA PHILOSOPHIE D'EPICURE DONT IL SUIVAIT LE SISTEME ET 6 VOLUMES DE LA SIENNE, A FAIT DES OUVRAGES D'ASTRONOMIE & EST MORT A PARIS EN 1655, AGE DE 66 ANS.