Estampe : Sainte Angadresme

estampe
    • Sainte Angadresme

Il existe une autre version de cette gravure, chez Nicolas Le Landey, avec cette inscription : "sainte Angadresme, patronne de Beauvais, abbesse de S. Paul, se rend à Beauvais. Citoyens de Beauvais, voici votre patronne par son amour constant à son Céleste Epoux elle a toujours su plaire et de fléchir pour vous sur l'exemple qu'elle vous donne réglés vos cœurs, vos actions après que de vos passions vous aurés triomphe, victimes de zèle qui pour la maison du seigneur sans cesse a dévoré son cœur vous irez triompher dans la gloire avec elle". L'estampe est l’œuvre de Brice de Vernesson, graveur rue Mouffetard à Paris. Elle est mentionnée sous le numéro 347 de l'inventaire de 1931 de l'abbé Tesson.

L'estampe, de forme rectangulaire verticale, a été réalisée à la taille douce et imprimée sur papier. Elle est pourvue d'un cadre orné de reliefs taillés dans la masse.

estampe
    • papier, taille douce
    • bois, décor dans la masse

Dimensions à l'intérieur du cadre : h = 41 ; la = 32. Dimensions avec le cadre : h = 50 ; la = 41.

• Précision représentations

L’œuvre représente sainte Angadrême à mi-corps et de trois-quarts face. La sainte est vêtue de sa tenue d’abbesse noire et blanche et tient une crosse. En arrière-plan un paysage urbain est figuré, on y aperçoit la cathédrale de Beauvais (à droite).

• inscription concernant l'iconographie, gravé, sur l'oeuvre
    • lettre, gravé, sur l'oeuvre
    • date, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l'iconographie : SAINTE ANGADRESME, CANONICUS STI MICHAELIS JANVARII ANNI 1680.

Lettre : DE VERNESSON FECIT.

Il y a quelques plis et mouillures sur la gravure et le cadre est rapporté.