• inventaire préliminaire, enquête externe
  • inventaire préliminaire, Objets mobiliers de la ville de Saint-Omer
Etagère-bibliothèque et lambris de revêtement

• Commune Saint-Omer
  • Adresse Bibliothèque et archives , rue Gambetta
  • Emplacement dans l'édifice salle de lecture et bureau du conservateur

Pour la création de la bibliothèque communale en 1805, dans l'ancien dépôt littéraire de la Révolution situé dans l'ancien collège des jésuites wallons, les boiseries et tablettes des bibliothèques du collège des jésuites anglais, du chapitre de la cathédrale et de l'abbaye de Saint-Bertin avaient été réquisitionnées. Ces dernières y auraient été installées par l'abbé Momelin Le Riche, actif entre 1706 et 1723. Lors de la construction de l'aile rue Gambetta (1895), il fallut rehausser les boiseries en réalisant un nouveau soubassement car le plafond était plus haut que dans la grande salle de 1805. Le bibliothécaire, Félix Framezelle, nommé dès la fin des travaux, fit poser, en 1898, la balustrade le long des rayonnages pour séparer les livres et les lecteurs.

• Principale : 1er quart 18e siècle , (incertitude)
  • Lieu de provenance
    Édifice ou site : Nord-Pas-de-Calais, 62, Saint-Omer, ancien collège des jésuites anglais, chapitre de l'ancienne cathédrale Notre-Dame, abbaye Saint-Bertin

Ensemble des boiseries de la salle de lecture composé de :

- une porte encadrée de deux colonnes cannelées corinthiennes, surmontée d'une horloge et d'un blason.

- 24 paires de rayonnages juxtaposés. Un des murs est à rayonnages continus, l'autre qui lui fait face est entrecoupé de sept fenêtres en plein cintre. Chaque paire de rayonnages est encadrée de pilastres à chapiteaux corinthiens.

- 3 échelles en bois sur rails fixés au sommet des rayonnages et 2 autres métalliques.

- 1 porte et 1 clôture en bois coupent au quart l'espace vers le fond. La porte présente deux pilastres avec chapiteaux corinthiens. Ce portail ne va pas jusqu'au plafond.

- Clôture à balustres face aux rayonnages faisant le tour de la salle.

- Parquet de chêne ciré.

- Table en bois.

Ensemble des boiseries du bureau du conservateur composé de 8 rayonnages encadrés de pilastres à chapiteaux corinthiens.

menuiserie
    • bois
    • chêne, ciré
    • métal
  • Précision dimensions

h = 300 : hauteur approximative des lambris et étagères-bibliothèques. Dimensions de la salle de lecture l = 3770 ; la = 1050. Hauteur des fenêtres h = 256.

• armoiries
  • Précision représentations

armoiries ; Blason avec les armoiries de la ville de Saint-Omer au-dessus de la porte : de gueules à la croix patriarcale d'argent.

• armoiries
  • Précision inscriptions

Blason avec les armoiries de la ville de Saint-Omer au dessus de la porte : de gueules à la croix patriarcale d'argent.