Fauteuil de célébrant

• Adresse Ancienne collégiale royale, actuellement basilique Saint-Quentin
  • Emplacement dans l'édifice choeur

La forme et le décor du fauteuil du célébrant incitent à placer sa réalisation vers le milieu du 20e siècle. En outre, les photos du choeur de l'église provisoire installée dans la basilique entre les deux guerres montrent un siège de célébrant différent.

• Principale : milieu 20e siècle

Le fauteuil du célébrant est composé de quatre pieds droits, une assise, un dossier bas et deux accotoirs. Il est taillé dans un chêne de teinte foncée et les deux accotoirs sont protégés par du velours (de coton ou de laine ?). Les accotoirs, le dossier et l'avant de la ceinture du fauteuil sont ornés d'un décor sculpté dans la masse, en relief ou ajouré.

• pied, 4, droit
    • accotoir, 2
    • dossier
  • Matériaux
    • chêne, foncé, en plusieurs éléments taillé, ajouré, poli, ciré, décor en relief, décor dans la masse
    • matériau textile, garniture velours uni

H = 84 ; la = 62 ; pr = 59.

• ornementation, tête, volute, croix, raisin lion
  • Précision représentations

L'avant de la ceinture, orné de losanges réalisés en pointillés, est porté par un décor de volutes. Les accotoirs se terminent en tête de lion. Le dossier est bordé par une frise de grappes de raisin et de feuilles de vigne. Le centre est occupé par une croix tréflée, dans un cercle entouré de feuillage.

• inscription, monogramme, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Les lettres B et F sont gravées de part et d'autre de la croix qui orne le dossier. Ces initiales n'ont pu être rapprochées d'aucun nom.

Il manque une oreille à l'un des lions et le bout d'une oreille à l'autre lion.

propriété d'une association diocésaine (incertitude)