Fauteuil en cabriolet (n° 1)

Œuvre de Jean-Baptiste-Claude Séné dit l'aîné reçu maître-menuisier le 10 mai 1769, établi rue de Cléry à l'enseigne du Gros Chapelet, fournisseur de la couronne à partir de 1785. L'œuvre appartient à la cathédrale Saint-Pierre ou à l'église Saint-Étienne.

Le fauteuil est composé d'un dossier concave aux bords chantournés et cintrés avec une traverse verticale, de deux accotoirs en retrait par rapport aux pieds, de deux manchettes et de quatre pieds galbés. La garniture du dossier, de l'assise et des deux manchettes est en velours de coton rouge, tandis que les éléments de menuiserie sont en chêne ciré.

menuiserie
    • dossier, chantourné, cintré
    • accotoir, galbé
    • pied, 4, galbé
    • accotoir, 2
    • chêne, structure taillé, ciré
    • coton, garniture, chaîne, trame velours uni, monochrome

Dimensions totales : h = 90 ; la = 60 ; pr = 53.

• estampille, imprimé, sur l'oeuvre

Estampille sur le bord de la ceinture : J. B. Séné.

• Précision état de conservation

La menuiserie présente quelques attaques de vers. Les assemblages sont affaiblis et des renforts métalliques sont présents sous l'assise.