Ferme d'Hameret

• Commune Ostel
  • Lieu-dit Hameret
  • Adresse route d' Hameret
    cour, grange, fenil, hangar agricole

D'après la tradition orale, la ferme occupait en 1914 l'emplacement des actuelles maisons ouvrières. Les creuttes, situées sous la maison sise au n°2 de la rue, furent utilisées comme abri par les Allemands pendant la Première Guerre mondiale. Elles furent regagnées par la 127e Division d'Infanterie française le 20 avril 1917. Entièrement détruite lors des conflits, la ferme fut reconstruite au même emplacement. L'exploitation de la carrière était assurée, en 1936, par une trentaine d'ouvriers ; ceux-ci en extrayaient la pierre dure et très dure qui permit la construction de la basilique de Lisieux.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Située à un kilomètre au nord-ouest du village, sur le bord du plateau, la ferme est construite au bord de la route principale menant de Vailly-sur-Aisne à Pargny-Filain. Le logis est placé perpendiculairement à la voie de circulation. Entièrement construit en blocage de moellons, il est pourvu d'un étage en surcroît et d'un comble à surcroît. Les élévations secondaires en forme de frontons pignons animent le toit à longs pans et demi-croupes en ardoise. Trois maisons ouvrières complètent l'ensemble architectural. Situées à une centaine de mètres de la maison, sur la route menant à Aizy-Jouy, elles sont disposées parallèlement les unes aux autres. Longues de quatre travées, elles sont élevées en blocage de moellons. La corniche est les pignons sont en brique. Le toit à longs pans et demi-croupes est couvert en ardoise. Une frise de brique disposée en opus spicatum souligne les baies. Des creuttes, situées à l'arrière de ces maisons, servent de lieu de stockage.

en rez-de-chaussée, étage en surcroît, comble à surcroît