Ferme d'Hurtebise

• Commune Bouconville-Vauclair
  • Lieu-dit Hurtebise
  • Cadastre 1969 ZD 5
    grange, étable, fenil, cour

Situé au sommet du plateau dominant à gauche la forêt de Vauclerc, Vetus Hurtebise (littéralement heurtant la bise), en 907, est mentionné comme dépendant du domaine de l´abbaye cistercienne. Napoléon, à la veille de la bataille de Craonne le 7 mars 1814, dormit dans le logis du complexe agricole. Le site fut investi par les Allemands un siècle plus tard en raison de son importante position stratégique. Victime de violents combats, la ferme fut entièrement détruite pour être reconstruite après 1918 exactement au même emplacement. L´édifice abritait la mairie de la commune de Vauclère au 19e siècle. Avant sa destruction lors de la Première Guerre mondiale, le logis en pierre de taille formait un complexe imposant à étage, de sept travées de long, entouré par un mur d´enceinte. Etant donné son emplacement hautement stratégique, le secteur fut victime de violents combats les 25 et 26 janvier 1915 qui firent 2000 morts. En effet, depuis automne 1914, les Allemands maîtrisaient l'ensemble du Chemin des Dames, à l´exception d´une petite étendue autour de la ferme d´Hurtebise et de la Caverne du Dragon. Ils investirent alors la zone, défendue par les troupes britanniques de la 32e Division d'Infanterie de la 12e armée. Deux jours après, l'ennemi avait pris la totalité du secteur.

• Principale : 1er quart 20e siècle

A cet emplacement, le plateau est tellement étroit que l´observateur possède une vue imprenable sur les deux versants de la vallée, d´où l´importance stratégique du site, également nommé isthme d´Hurtebise. La possession de ce secteur fut capitale pour la maîtrise de toute l´extrémité orientale du Chemin des Dames. S´étalant sur cinq travées, le logis est construit parallèlement à la rue. Entièrement en pierre de taille de petite appareil, il est toujours pourvu d´un étage. Le toit à longs pans et croupes couvert d'ardoise est animé d´un fronton-pignon débordant. Constitué d´un blocage de moellons assemblés à appareil irrégulier, un petit appentis prend appui sur la partie gauche de la maison. Une deuxième habitation semble occuper le fond de la cour, elle aussi constituée d'un appareillage irrégulier de moellons. Un grand hangar investit la partie droite de la propriété, entièrement entourée d'un mur en blocage de moellon.