• inventaire préliminaire, PNR Avesnois
Ferme de l'Ermitage

• Lieu-dit L'Ermitage
  • Adresse R.N. 2, 18, 20
    Ferme de l'Ermitage
    grange, cour, jardin, étable, mur de clôture, fenil, pigeonnier

Le cadastre de 1810 n'indique aucune construction sur cet emplacement. En revanche, sur celui de 1845 apparaît le corps de ferme organisé autour d'une cour, tel qu'il subsiste aujourd'hui. La mise en œuvre du calcaire marbrier dans la maçonnerie du logis, qui n'est jamais antérieur dans l'Avesnois aux années 1830, permet de confirmer cette datation.

• Principale : 2e quart 19e siècle

Située le long de l'axe reliant Maubeuge à Avesnes-sur-Helpe, cette ferme, de construction homogène, est organisée autour d'une cour. Face à la voie, orienté à l'est se trouve le logis, à cinq travées. Il est prolongé en pignon par une petite étable, surmontée d'un fenil. Sur son pignon sud, se trouvent une grange et des étables, qui se poursuivent en retour sur la cour, mais qui sont aujourd'hui occultées par des hangars. En face, se développe une série d'étables surmontées de fenils et occupées à l'extrémité par un logement qui s'étend également sur le côté ouest, contigu au pigeonnier qui marque l'entrée de la cour, à proximité d'un puits.

La maçonnerie de tous les volumes est en brique. Dans cette zone éloignée du centre du village et des carrières, l'emploi du calcaire se limite au soubassement, aux appuis et aux linteaux des ouvertures, ainsi que pour le logis à la corniche, à des éléments des chaînes d'angle et aux bandeaux qui prolongent les encadrements des baies. L'accès au logis se fait par un emmarchement également en calcaire.

matériau synthétique en couverture
    sous-sol, 1 étage carré, rez-de-chaussée surélevé