Ferme de la Malmaison

• Commune Chavignon
  • Lieu-dit la Malmaison
    grange, étable, fenil, cour

Propriété de l´abbaye Notre-Dame de Soissons, la ferme d´avant-guerre constituait un grand complexe agricole qui comptait 200 hectares de terres labourables en 1914. Entièrement construit en pierre de taille, l'ancien logis, long de cinq travées, était une imposante maison pourvue d'un étage. De nombreux bâtiments en constituaient les dépendances. Un pigeonnier à section carré occupait l'entrée de la propriété. Une mare, entourée d´un mur bas, prenait place au centre de la cour fermée. La ferme était approvisionnée en eau grâce à une machine hydraulique à mouvement perpétuel permettant la remontée d'une partie des eaux de la vallée. L´offensive Nivelle en occasionna les premiers dégâts importants. L´ensemble fut entièrement détruit avant le 23 octobre 1917. La nouvelle ferme fut reconstruite cent mètres plus haut par Harmel, industriel textile à Reims, afin d´y élever des moutons : il fit en premier lieu installer une baraque provisoire de la taille de la future ferme.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Le logis, isolé des bâtiments agricoles, est une vaste maison entièrement construite en pierre de taille. La façade arrière possède un bow-window permettant à la lumière de remplir amplement le rez-de-chaussée. Le toit à longs pans et demi-croupes en ardoise abrite un étage de comble. Les bâtiments agricoles ne sont donc pas répartis autour d'une cour carrée, comme cela est habituellement le cas pour les fermes du Chemin des Dames. Ils sont situés à droite de la maison, disposés parallèlement les uns aux autres.

propriété privée

La ferme ne respecte pas le type des ensembles agricoles à cour fermée, modèle largement rencontré sur le Chemin des Dames. Le volume simple et les ouvertures régulièrement disposées sur les deux niveaux confèrent au logis un caractère sobre, aspect accentué par l'absence totale de décor.