Ferme de la Royère

• Commune Filain
  • Lieu-dit la Royère
  • Cadastre 1984 ZE 96
    grange, étable, écurie, fenil, pigeonnier, cour, logement d'ouvriers

Cette ferme, attestée dans les textes sous le vocable Roeria en 1265, appartenait alors au chapitre cathédral de Laon. Avant 1914, le lieu-dit La Royère comportait soixante-dix habitants. Un petit bâtiment monté sur poteaux, dit travail à boeufs, occupait la partie gauche de la propriété. A la suite, d´un seul tenant, se trouvaient la forge, une écurie, une grange, une pulperie, une vacherie et une bergerie, l´ensemble étant construit en pierre. Au fond, un long bâtiment comprenait les bergeries. A droite, un corps de bâtiment en pierre abritait une écurie, une remise, un réfectoire, la maison d´habitation, la laiterie, les chambres et le grenier. Une bouverie le prolongeait. Derrière l´écurie et la remise, une bergerie était insérée dans les anciennes carrières. La fosse à purin était située à l´extérieur de la propriété. Entièrement détruit pendant les conflits de 1914-1918, l´ensemble agricole fut reconstruit entre 1924 et 1930, élaboré comme une ferme modèle par l´architecte Clément Camus (auteur de la cité jardin de Draveil). Le dossier de dommages de guerre fut rédigé par M. Henri Conus, architecte communal.

Long de quatre travées, le logis est isolé. L'élévation de ses murs est entièrement constituée d'un blocage de moellon d'appareillage irrégulier avec chaînages harpés en brique blanche et rouge. Un deuxième logis, percé de baies plus larges, lui fait suite. Les murs sont enduits. Une autre petite maison de deux travées complète le complexe architectural. Le portail d'entrée est constitué de deux pilastres classiques. Le pigeonnier, dont la structure est en béton armé, occupe le côté gauche de la première cour. Le fond de la cour, qui comporte des pâturages entourés de barrières, accueille une grange massive. Une deuxième grange, constituée de plusieurs éléments architecturaux formant une perspective intéressante, est située perpendiculairement à la rue. L'ensemble agricole possède donc deux cours. Placés le long de la route, les logements des ouvriers, situés en dehors de la propriété, se comptent au nombre de quatre unités identiques, pouvant accueillir chacune deux familles. Les murs sont composés d'un blocage de moellons d'appareillage irrégulier à joints creux aux chaînages d'angle harpés faisant alterner les briques rouges et blanches.

propriété privée

Cet ensemble agricole constitue un exemple parfait de la mise en application des nouvelles normes hygiéniques et pratiques prônées par les architectes du début du 20e siècle. En effet, le plan rationnel permet une circulation des animaux et des machines agricoles.