Ferme de la Tour de Paissy

• Commune Paissy
  • Lieu-dit Tour-de-Paissy
    grange, remise, étable, fenil, cour

D'après la monographie communale, il s'agissait d'un ancien moulin à vent encore utilisé au milieu du 19e siècle, dont une partie de la tour a survécu aux bombardements. Mise à part cette dernière, l´ensemble des constructions datent de l´immédiate après-guerre.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Placée sur un promontoire naturel, cette ferme se trouve à un kilomètre au sud-est du village, sur la route de Beaurieux. La cour fermée est jouxtée par deux bâtiments se faisant face et ceinte par deux murs. Le logis, accessible par la cour, est construit directement sur la rue. Long de trois travées, il est entièrement recouvert d'un enduit à la chaux qui le distingue des bâtiments agricoles dont le blocage de moellons a été laissé à nu. Les ouvertures ainsi que les chaînes d'angle harpées sont en briques blanches. Les briques rouges, elles, soulignent les arcs en plein cintre des fenêtres du premier étage. Le toit à longs pans et demi-croupes est supporté par une corniche saillante à moulures en pierre de taille et briques rouges. Un abri occupe le prolongement de la maison, adossé à une grange.

tuile creuse mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré