Ferme de maréchal ferrant

• Commune Any-Martin-Rieux
  • Adresse 12 rue de la Halle
    de maréchal ferrant
    forge, grange, remise

Les bâtiments datent de 1827, date surmontant le bas-relief à décor végétal et symbolique formant une niche sur l'élévation antérieure du logis. Cette ferme fut construite pour un maréchal-ferrant ou un charron, comme en témoigne le bas-relief en pierre calcaire, également sur l'élévation antérieure du logis, comportant une représentation stylisée d'une roue, probablement de charrette, et d'une forge. La mise en place de cette activité est cependant peut-être postérieure à 1827. La remise en brique accolée au logis a été construite au cours de la 2e moitié du 19e siècle. Un maréchal-ferrant, connu sous le nom de M. Claude y aurait exercé son activité au tournant du 19e et du 20e siècle (sources orales) . Rien n'a cependant subsisté de l'atelier de fabrication dont l'activité paraît s'être arrêtée au cours du 1er quart du 20e siècle (sources orales), Il a été transformé ultérieurement en grange.

• Secondaire : 2e moitié 19e siècle
    • 1827, porte la date

Le logis, à trois travées, est en rez-de-chaussée sur une cave voûtée en moellon calcaire. La lucarne du comble à surcroît est pourvue d'une croupe débordante. Les élévations sont en moellon calcaire et pierre de taille petit appareil, encadrement des ouvertures en pierre de taille, les linteaux des ouvertures sont légèrement cintrés, la corniche est en brique. Il est couvert d'une demi-croupe en ardoise synthétique. La remise attenante sur la gauche est en brique, couvert d'un appentis en ardoise synthétique. La grange, anciennement l'atelier de maréchal-ferrant et charron, est en moellon calcaire et partiellement en pan de bois, torchis et essentage de planches, couvert d'un toit à longs pans et pignon couvert.

• petit appareil
    matériau synthétique en couverture
    sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
    • voûte en berceau
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente
    édifice à corps de bâtiment unique abritant logis et dépendances
    • rouelle
    • coeur
    • charrue
  • Précision représentations

Le bas-relief formant niche et daté de 1827 est orné d'un coeur et d'une tige de fleur. Le deuxième bas-relief est orné de la représentation d'une roue, d'une charrue et de ce qui semble être une forge. Un motif géométrique (rouelle ?) figure également sur ce bas-relief.

propriété privée

Cette petite ferme comporte deux bas-reliefs présentant une iconographie originale, plus particulièrement celui ayant trait aux activités de maréchal-ferrant, de forgeron et de charron. Cette ferme est également caractéristique des petites unités artisanales qui se confondent architecturalement avec le reste du patrimoine vernaculaire.