Ferme de Rochefort

• Commune Ostel
  • Lieu-dit Rochefort
    grange, cour, étable, remise

Cette ferme a été entièrement reconstruite après la Première Guerre mondiale sur l'emplacement de l'ancien complexe agricole qui semblait, d'après les documents figurés, de taille relativement importante. En effet, il possédait plusieurs vastes bâtiments distribués autour d'une cour, le logis occupant l'un des côtés de cet espace. Un pigeonnier jouxtait l'habitation à l'arrière de la propriété.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Le logis de cette ferme, isolé des bâtiments agricoles disposés autour de la cour, occupe un des quatre côtés de la propriété. La maison, de quatre travées de long, est une habitation imposante, munie d'un rez-de-chaussée surélevé, d'un étage carré et d'un niveau de comble. L'élévation des murs est entièrement constituée d´un appareillage régulier de pierre de taille contrastant avec la composition du soubassement. Située au sommet des baies ainsi qu'à la souche des cheminées, la brique possède un rôle tant décoratif qu'architectonique. Le toit à longs pans et croupes couvert en tuile est ajouré en façade d'une lucarne triangulaire percée de deux baies. La distribution symétrique des ouvertures confère à l'ensemble une certaine rigidité que la marquise de la porte d'entrée tend à atténuer. Les bâtiments agricoles massifs, distribués autour de l'espace central selon le modèle type de la ferme à cour fermée, sont constitués d'un blocage de moellon calcaire ; tous sont pourvus de greniers ajourés pour le stockage des récoltes. Le centre de la propriété est occupé par un espace parqué.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble