Ferme dite du Poteau d'Ailles

• Commune Paissy
  • Cadastre 1987 ZB 3
    grange, étable, remise, cour

D'après la tradition orale, cet ensemble agricole semble avoir été construit en 1924.

• 1924, daté par tradition orale

Totalement isolée, cette ferme est située au carrefour du Chemin des Dames et de la route menant au village disparu d'Ailles. Le logis, situé en retrait de la voie de circulation, est directement accessible via la cour intérieure. En effet, cette position permet au propriétaire de surveiller les allées et venues au sein de sa ferme. Le rez-de-chaussée surélevé, trahissant la présence d'une cave, est entièrement composé d'un blocage de moellons à tête dressée disposés en appareil réticulé. L'élévation des murs est composée de moellons formant un appareillage régulier, aux chaînes d'angle en brique. La partie droite accuse une légère avancée, l'imbrication des volumes diminuant la raideur conférée par la symétrie des ouvertures. Le toit à longs pans, couvert en ardoise, se termine d'un côté par une croupe, utilisée conjointement à la demi-croupe en retour d'équerre. L'étage de comble reçoit le jour par le biais de plusieurs lucarnes de formes différentes. Les bâtiments agricoles se détachent du paysage par la couleur vive de leur toit couvert en tuiles mécaniques. Proportionnellement à la propriété qui les entoure, les annexes sont d'une étendue imposante. Entièrement composées d'un blocage de moellons, elles se composent d'un seul édifice de structure symétrique. Le toit à longs pans s'achève à chaque extrémité par une demi-croupe en façade. Le complexe architectural se poursuit en retour d'angle, encerclant ainsi la cour sur trois côtés.

plan régulier en L
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble