Ferme dite ferme de la Malmaison

• Commune Croissy-sur-Celle
  • Lieu-dit Malmaison
    Ferme de la Malmaison
    étable, écurie, fenil

D'après les témoignages locaux, la ferme de la Malmaison aurait été dès le Moyen Âge le domaine agricole associé à la maladrerie qui se trouvait légèrement au nord-est de la ferme actuelle. La carte de Cassini (1757) figure le lieu-dit "Malmaison". Le chapitre cathédral d'Amiens en devient propriétaire dans la 2e moitié du 18e siècle.

Sur le cadastre de 1834, la ferme s'organise autour d'une cour carrée fermée par les bâtiments agricoles et au centre de laquelle se trouve un mare. L'entrée s'effectue par le côté nord-ouest.

Dans la 2e moitié du 19e siècle la ferme est reconstruite comme l'atteste la date de 1858 portée sur les étables et écuries. Ces dernières, ainsi que le logis et le portail sont les seuls éléments qu'il reste de cette campagne de construction.

Dans les années 1960 et 1970, la modernisation de la ferme entraîne la destruction des anciennes bergeries (côté est) ainsi que des bâtiments des côtés sud et ouest. Ils sont encore visibles sur une photographie des années 1950.

• Principale : Moyen Age , (incertitude), , (détruit)
    • 1858, porte la date

Située à environ 2,5 km au sud-ouest du village de Croissy-sur-Celle, la ferme s'organise autour d'une vaste cour carrée. Sur le côté nord de la cour se trouve le logis et le bâtiment des étables et écuries. Des hangars agricoles couverts de tôle ondulée bornent les côtés est et sud. Le côté occidental est quant à lui constitué d'une allée de haie vive. Le portail, composé de deux piliers en pierre, se trouve dans le prolongement de cette clôture verte, au nord de celle-ci.

Le logis construit en brique et pierre comporte un niveau de sous-sol avec une cave, un rez-de-chaussée, un étage carrée et un étage de comble. Le premier niveau de l'édifice est en pierres de taille calcaires tandis que le second ainsi que le fronton triangulaire de l'étage de comble sont en brique. Deux bandeaux horizontaux en pierre courent au-dessus et en-dessous des fenêtres de l'étage. Les toits couverts d'ardoise sont à longs pans et croupe.

Le bâtiment des étables et écuries est entièrement en brique. Il s'organise en deux niveaux: le premier comporte les entrées dont plusieurs portes coulissantes en tôles; tandis que le second niveau est occupé par le fenil. Les fers d'ancrage de la façade forment la date de 1858. Les toits couverts de tôle ondulée sont à longs pans et pignon découvert.

ardoise, tôle ondulée
    sous-sol, en rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble