Ferme et ancien relais de poste

• Commune Favières
  • Adresse 725 rue des Forges
    ferme, relais de poste
    cour, étable à chevaux, grange

Cette ancienne ferme, convertie en relais de poste (nous ignorons à quelle date), ne figure pas sur le cadastre napoléonien. D'après la propriétaire, la grange en torchis et pans de bois était située au fond du jardin ; elle a aujourd'hui été détruite. La carte postale du début du 20e siècle indique que le logis disposait de trois lucarnes en pierre donnant le jour au comble.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Cette construction est située sur la rue principale du village, en limite de parcelle. Elle est de plan rectangulaire et sa maçonnerie est entièrement en brique. La travée centrale est mise en valeur par la saillie qui la caractérise. La fenêtre occidentale a été condamnée. Des aérations verticales sur cette partie de l'édifice permet d'y voir l'écurie (les râteliers sont situés sur le pignon ouest, d'après la propriétaire). Le pignon oriental a été percé d'une porte permettant l'accès au jardin entourant la ferme sur trois côtés.

propriété privée

L'édifice semble avoir été construit au cours de la seconde moitié du 19e siècle (mouluration des briques à la corniche). Il rappelle davantage les constructions urbaines que les fermes traditionnelles de l'arrière-pays maritime, de par sa modénature et l'utilisation de la brique.