Ferme et forge (usine de matériel agricole)

• Commune Jeantes
  • Adresse 3 rue de Coutenval
    ferme, forge
    usine de matériel agricole
    grange

Le logis date de la 1ère moitié du 19e siècle. De cette époque subsistent le mur pignon sud présentant un appareillage mixte en brique et silex et l'élévation antérieure en pan de bois et torchis. Il a été repris au cours du 4e quart du 19e siècle avec le remplissage partiel du pan de bois en brique et la reconstruction de la façade antérieure en brique. La façade peut être stylistiquement datée des années 1880-90. A ce logis est accolée une forge. Elle date du 4e quart du 19e siècle, détenue par J. Loriette, elle a été en activité jusque dans les années 1920 (sources orales) . Elle fabriquait en particulier des pompes à eaux dont un exemplaire, portant la plaque de ce fabricant, est encore visible devant le logis. La grange dépendant de la ferme est un ancien logis de ferme, en brique avec encadrement des ouvertures en pierre calcaire qui date de la 1ère moitié du 19e siècle. Il s'agit probablement d'une exploitation agricole primitivement indépendante et réunie à cette ferme au cours du 20e siècle. D'autres dépendances agricoles (étable à vaches, remise) ont disparu au cours du 4e quart du 20e siècle (sources orales) .

• Principale : 4e quart 19e siècle

La façade du logis à 5 travées est en brique, le mur pignon sud présente un appareil mixte brique-silex dans sa partie inférieure, l'élévation antérieure et le mur pignon nord sont en pan de bois, le mur pignon étant partiellement pourvu d'un essentage d'ardoise. Double en profondeur et à étage carré, le logis est couvert d'une demi-croupe en ardoise. La forge construite en brique, est pourvue d'un appentis en ardoise. La cave du logis est voûtée en brique et en silex. L'escalier tournant en charpente dans le couloir médian du logis est doté d'une rambarde en fonte ornée d'un sulfure en cristal. La grange, ancienne ferme, est en brique et pierre calcaire, couverte par une demi-croupe en tôle ondulée.

• silex
    ardoise, matériau synthétique en couverture, tôle ondulée