Ferme Gillot

• Commune Vendresse-Beaulne
  • Lieu-dit Beaulne
    Gillot
    cour, grange, fenil, remise, étable, hangar agricole
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Cette ferme isolée est située au bas du hameau de Beaulne. Le logis, occupant la partie est de la propriété, est entièrement construit en blocage de moellons. Totalement dépourvu de décor, il présente une architecture austère. Les bâtiments annexes occupent les trois autres côtés de la cour, formant ainsi un espace clos. Le bâtiment du fond, destiné au stockage des récoltes, propose trois modules identiques. Un autre édifice lui fait face, placé directement sur la rue. Les hangars sont placés de l'autre côté de la voie de circulation.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    propriété privée

La reconstruction des habitations du village semble avoir débuté dès l'année 1923. Cette ferme observe le plan traditionnel des complexes agricoles d'après-guerre. L'utilisation de matériaux similaires pour le logement et les bâtiments agricoles confère à l'ensemble architectural une certaine unité.