• Commune Jeantes
  • Adresse 1 route de Coingt
  • Cadastre 1986 ZR 35
    grange, étable à vaches

L'ensemble des bâtiments composant la ferme sont homogènes et datent d'une même campagne de reconstruction. Le logis a été construit en 1902, comme en témoignent la date et les initiales du propriétaire G L sur le mur pignon ouest. C'est en effet Gustave Loriette qui fit construire cette ferme, faisant peut-être appel à un architecte non identifié. Le logis présente la particularité d'être construit sur pilotis et devait comporter un étage qui ne fut pas réalisé. La cave possède à cet effet un voûtement en brique sur poutrelle de fer. Le décor de lambris de revêtement en chêne de la pièce principale date vraisemblablement des premières années du 20e siècle. Ce type de décoration et de datation, en relief de brique, est le seul exemple connu dans le canton d'Aubenton, elle se rencontre cependant dans d'autres fermes de Thiérache. La monumentalité du décor architecturé et géométrique du mur pignon avec ces initiales aux dimensions monumentales est cependant unique. Il témoigne, tout comme les particularités techniques de construction des soubassements du logis, de la volonté de prestige et de représentation sociale de son propriétaire.

Le logis est en brique, avec un sous-sol surélevé sur une cave voûtée en brique, il possède un étage de comble. Double en profondeur, il est couvert d'un toit à longs pans, et pignon découvert, en ardoise synthétique. L'étable à vaches, en brique, lui est attenante dans le prolongement du logis. La grange traversante est en brique pour la façade, avec une structure en pan de bois et essentage de planches pour les élévations antérieures, elle est couverte d'une demi-croupe en ardoise.

• essentage de planches
    ardoise, matériau synthétique en couverture