• Commune Favières
  • Lieu-dit le Marais
  • Adresse 1195 rue de Romaine
    cour, étable à chevaux, étable, porcherie

Cet ensemble agricole ne figure pas sur le cadastre napoléonien et nous ignorons sa date de construction. Le logis a lui, soit été construit au début du 20e siècle (en effet, la largeur des fenêtres pourrait permettre une datation tournant aux alentours de 1900), soit uniquement restauré à cette période. Car les dépendances en torchis et pans de bois ne sont pas datables, puisque cette technique de construction a été utilisée pour les dépendances sur le territoire de Favières jusqu'après la Seconde Guerre mondiale.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Les bâtiments composant cette ancienne ferme sont distribués autour des trois côtés de la cour. Entièrement en brique, long de cinq travées, le logis est situé en fond de cour. Sa façade sur cour (orientée à l'est) dispose de trois baies larges séparée par deux portes. Au sud de la cour se déploient les porcheries, bâtiment bas en torchis et pans de bois. La façade sur cour est percée de six portes. Son pendant au nord a pour destination les étables. Les portes sur le mur gouttereau nord donnent accès à la pâture qui borde la propriété. Le comble est percé au pignon oriental d'une fenêtre appelée gerbière permettant l'engrangement depuis la rue. L'édifice a conservé son toit à longs pans en pannes picardes. Une partie du pan sud dessine un prolongement du bâtiment dont nous ignorons la fonction (probablement un abri à bois qui aurait été maçonné, comme cela est le cas au 185 impasse des Avocettes).

propriété privée

L'utilisation simultanée du torchis et pans de bois et de la brique invite donc à s'interroger sur les époques de construction de ces différents bâtiments : sont-ils contemporains ou non ?