• Commune Landouzy-la-Ville
  • Lieu-dit la Cense-des-Nobles
  • Adresse n° 20 dans le hameau
  • Cadastre 1995 AD 4, 5a
    laiterie, grange, étable à vaches, pigeonnier, porcherie

L'ensemble des bâtiments de cette ferme est homogène et a vraisemblablement été construit au cours du 4e quart du 19e siècle. La qualité architecturale du logis, marqué par un jeu sur les modénatures de brique des élévations et des ouvertures, et ses dimensions importantes indiquent que le propriétaire de cette exploitation était relativement aisé. Il s'agissait d'un protestant, tout comme la majorité des habitants du hameau de la Cense des Nobles, groupé autour du temple. Le bâtiment rectangulaire formant une aile en retour vers la rue a abrité une laiterie jusqu'au début des années 1950. La ferme a été restaurée après la 1ère Guerre mondiale. Une remise agricole a été construite au cours du 2e quart du 20e siècle.

• Secondaire : 2e quart 20e siècle

L'ensemble des bâtiments est en brique à l'exception de la remise agricole qui est en pan de bois et essentage de planches. Le logis, à étage carré, présente une élévation ordonnancée sur ses deux façades, avec 5 ouvertures sur l'élévation antérieure, 3 sur l'élévation postérieure. Le logis et le mur pignon de la laiterie présentent un décor en relief de brique soulignant les diverses modénatures architecturales. Le logis, double en profondeur, est couvert d'une croupe en ardoise synthétique, la laiterie d'un toit à longs pans et pignon couvert en ardoise. Les étables à vaches et à chevaux, sur la cour arrière, sont également couvertes d'un toit à longs pans en ardoise. La porcherie est surmontée du pigeonnier couvert d'un toit brisé en pavillon.

ardoise, matériau synthétique en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît