• Commune Landouzy-la-Ville
  • Adresse 20 rue des Juifs
    grange, remise

La porte d'entrée du logis possède sur le claveau en pierre bleue un écusson en relief portant l'inscription " 1776/J. B. I. / M.D.P. ". Ces initiales correspondent probablement aux noms, non identifiés, des propriétaires. L'élévation antérieure comporte également la date de 1776 en fers d'ancrage. La présence de cette double datation est relativement originale, sans toutefois constituer un exemple isolé en Thiérache. De cette période date le logis en L inversé, agrandi sur l'arrière au cours de la 2e moitié du 19e siècle. Les lambris de revêtement qui ornent la pièce principale pourraient aussi dater du 4e quart du 18e siècle. L'ensemble des bâtiments a été remanié au cours du 19e siècle. Les dépendances agricoles semblent avoir été construites au cours de la 2e moitié du 19e siècle. La date de 1856, correspondant à la construction de la grange, se trouvait sur une ardoise découverte lors des travaux de remplacement de la couverture (sources orales) et qui a depuis disparu.

• 1856

Le logis, ayant un plan en L inversé, est double en profondeur. Il est en brique, sur un sous-sol constitué d'une cave voûtée en berceau de brique, le solin est en moellon de grès. L'encadrement des ouvertures est en pierre bleue, les fenêtres ayant des linteaux cintrés. La porte d'entrée comporte un linteau sculpté. Possédant un étage de comble, avec ses deux lucarnes à croupe débordante, le logis est couvert d'un toit à longs pans et pignon couvert en ardoise. La grange est en brique et pan de bois, pourvu d'un essentage de planches et ardoise. Elle est couverte d'une demi-croupe en ardoise. La cour est fermée par un mur en brique avec un chaînage en pierre bleue.

sous-sol, en rez-de-chaussée, étage de comble
    • voûte en berceau
    • en brique
    élévation ordonnancée sans travées
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente
    pierre bleue autour des baies ; datation par fers d'ancrage ; logis différencié des dépendances
    • menuiserie
    • coeur
    • rose
  • Précision représentations

Coeur sur le claveau en pierre bleue de la porte du logis. Ornement geométrique et rosette sur le lambris de revêtement et le linteau de la cheminée de la pièce principale du logis.

logis, porte, lambris