• Commune Jeantes
  • Lieu-dit la Sablonnière
  • Adresse 23 chemin départemental n° 37 d' Audigny à Aubenton
  • Cadastre 1986 ZD 38
  • Parties constituantes non étudiées
    grange, étable à vaches, étable à chevaux, porcherie, poulailler, jardin, four à pain, hangar agricole

Cette ferme a été construite pour l'un des plus importants propriétaires agricoles du milieu du 19e siècle de Jeantes, M. Bailly-Malzy qui fit également construire en 1853 la petite ferme située au 34 de ce même hameau. La balustrade en fer forgé de l'escalier extérieur du logis comporte dans un médaillon les initiales BM. Le logis conserve en outre le portrait peint de ce notable, datant du 3e quart du 19e siècle. Le logis et l'étable à chevaux attenante et la grange traversante datent du milieu du 19e siècle. La cour était autrefois fermée par un monumental pigeonnier-porche aujourd'hui disparu et qui figure sur les cartes postales anciennes. Doté d'un clocheton, ce pigeonnier-porche si caractéristique de l'habitat vernaculaire thiérachien, témoignait de la richesse et du souci d'ostentation sociale de son propriétaire, tout comme l'imposant logis à la discrète architecture néo-classisante. Les bâtiments agricoles ont été remaniés par la suite et repris au cours du 4e quart du 19e siècle. La porcherie et la grange fermant le côté sud-ouest de la cour datent vraisemblablement du 4e quart du 19e siècle. Les étables à vaches, en pan de bois et torchis, sur la gauche de la cour ont été détruites au début des années 1970 et remplacées par des hangars en tôle et parpaing. Les bâtiments sont aujourd'hui divisés en deux propriétés.

• Secondaire : 3e quart 20e siècle

Le logis, en rez-de-chaussée surélevé sur quatre caves voûtées en plein cintre en brique, comporte un étage carré et un comble à surcroît. L'étage carré comporte un balcon avec une balustrade en fonte et fer forgé. Il est double en profondeur avec un couloir de distribution intérieur médian donnant accès à un escalier tournant en charpente aux rambardes en fonte. Les pièces du rez-de-chaussée et le couloir comportent un décor de lambris de demi-revêtement en chêne et un sol de carrelage de céramique polychrome à motifs géométriques et végétaux. Les élévations du logis, en brique, présentent sur la façade antérieure à élévation ordonnancée un encadrement des portes et fenêtres en pierre de Tournai dite pierre bleue, la porte est encadrée de pilastres, on y accède par un double escalier en pierre bleue. La cave a conservé son four à pain en brique. Ce logis est couvert d'une croupe en ardoise. L'étable à chevaux, attenante à l'élévation postérieure du logis est en appareil mixte brique et silex, couverte par une demi-croupe en ardoise. La grange est en brique avec un chaînage en pierre de taille calcaire, l'ossature intérieure est en pan de bois et torchis, remplissage du pan de bois en brique, couverte par une demi-croupe en ardoise synthétique. La porcherie est en brique, couverte par un toit à longs pans et pignon couvert en ardoise synthétique. Le jardin à l'arrière de la cour est entouré d'une clôture en brique.

• silex
    ardoise, matériau synthétique en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    • voûte en berceau
    • en brique
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente
    pierre bleue autour des baies ; logis différencié des dépendances ; pigeonnier-porche
    • menuiserie
    • ornement géométrique
    • ornement végétal
    • monogramme
  • Précision représentations

La balustrade du balcon et les rambardes des fenêtres du logis comportent un décor végétale et géométrique, la balustrade de l'escalier extérieur est ornée des initiales BM. Le carrelage des pièces du rez-de-chaussée comporte un décor géométrique et végétal.