• Commune Jeantes
  • Adresse 3 route de la Sablonnière
    grange, étable à vaches, remise agricole, poulailler

Le logis est datable stylistiquement du 18e siècle. L'encadrement des baies avec une alternance de brique et de pierre de Tournai dite pierre bleue est particulièrement caractéristique de l'habitat domestique du 18e siècle. La grange traversante en pan de bois et torchis date du 19e siècle. L'étable à vaches, la remise agricole et le poulailler sont des adjonctions datant vraisemblablement de la fin du 19e siècle. Les bâtiments sont actuellement laissés à l'abandon depuis une vingtaine d'années.

• Secondaire : 4e quart 19e siècle

Le logis comporte une clôture en pierre bleue comportant des piliers architecturés. Les élévations du logis sont en brique avec un solin en appareil mixte silex et brique sur le mur pignon ouest. Comportant un sous-sol voûté en berceau de brique et un étage carré à élévation ordonnancée, la façade antérieure présente de la pierre de Tournai dite pierre bleue en appareil autour des baies et de la porte d'entrée. Le mur pignon ouest comporte un essentage d'ardoise. Croupe débordante sur les lucarnes. Il est couvert d'une demi-croupe en ardoise synthétique. La grange traversante est en pan de bois et torchis, avec un essentage de planches et de tôle ondulée. Elle est couverte d'une demi-croupe en ardoise partiellement complétée par de la tôle ondulée. L'étable à vaches est en brique, pan de bois et torchis avec un essentage de planches, et est couverte d'un toit à longs pans en ardoise. La remise agricole et le poulailler contre l'élévation postérieure du logis sont en brique et couverts d'un appentis en tôle.

• silex
    • essentage de planches